您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
创新扶贫举措“就学+就业”——“三千”工程取得显著成效
usa.fjsen.com 2018-12-24 14:42:14  郑来珍 来源:闽南日报-漳州新闻网 责任编辑:林进

今年以来,我市实施精准脱贫“三千”工程,实现“就学+就业”,创新扶贫举措,取得显著成效。

截至目前,市属5所高职院校共招收全市“三千”工程贫困学生1091人;已征集3600多个就业岗位,根据双向选择原则实现贫困学生与企业签订就业意向书,可实现就学即就业;筹集1000万元资金,第一学年减免学费共407.44万元,已全部兑现到位。

漳州实施“三千”工程以来,为加快推进政策落地生效,多部门协作,实现“就学+就业”,真正助千人上学、千人就业、千家脱贫。一是整合资金。市财政筹集1000万元资金专项用于资助全市1091名贫困学生解决学费问题,实行建档立卡贫困户学生学费全免、经济困难学生学费减半的扶贫助学政策。二是征集岗位。市人社局、经信委和国资委提前征集重点企业、好企业的就业岗位,根据双向选择和志愿原则,引导贫困学生与企业签订就业意向书,毕业后就业困难的贫困学生仍可以享受人社部门和学校的就业帮扶政策。三是拓展范围。市教育局用足用齐资助优惠政策,分别对建档立卡、经济困难学生进行就学资助(包括社会捐资助学)的叠加扶持。同时,三个省级扶贫开发重点县的初三毕业生,均可自主选择报考市直中职学校的任何专业,同样也享受中职教育免学费等待遇。 (郑来珍)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)