您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

八旬印尼归侨记者镜头里的改革开放影像

2018-12-14 17:09:53  林进 来源: 东南网  责任编辑: 林进  
杨北钊指着照片对记者讲述当时通航的场景
东南网12月14日讯(本网记者 林进)“这是我作为中新社摄影记者时拍摄的照片,已经35年了。”在12月14日举办的“四海同心盛世梦圆——华侨华人与改革开放40周年”图片展上,一位头发花白的老先生指着“1983年10月21日,厦门国际机场通航”的照片说道。
这位老先生叫杨北钊,今年86岁,是印尼归侨,在上世纪五十年代的时候,回国从事新闻摄影工作。今天,在图片展上,他与自己1983年10月拍摄的厦门国际机场通航照片“久别重逢”,让他欣喜不已。
据杨北钊回忆,当时的福建还十分落后,只能靠水路和马车出行,“道路不平,电灯不明,电话不灵。”这是当时民间流传的一句俗语,却真实生动地反映了老福州的生活场景。
杨北钊表示,改革开放以后,厦门作为著名侨乡、首批国家经济特区,接待的海内外游客逐渐增多,急需一个机场来改善交通状况。1983年10月,在国务院批准下,厦门国际机场实现试航,这是中国第一家完全利用国外贷款进行建设的机场,也是首家下放由地方政府管理的国际机场。
“现场十分热闹,人们载歌载舞,高举手中的鲜花庆贺厦门国际机场通航,虽然当时整个机场只有一架飞机,但是厦门国际机场的试航让中国的交通运输水平有了历史性飞跃。”杨北钊指着照片对记者讲述当时通航的场景。
改革开放四十年,杨北钊用镜头捕捉了无数感人瞬间。1983年9月25日,福州首家自助餐厅上海西餐厅在福州东街口开业,杨北钊“冲锋在前”,拍摄下珍贵的历史瞬间;1988年2月11日,福州第一次有偿出让国有土地使用权,杨北钊用镜头捕捉到中标瞬间,再次将历史定格……
40年来,作为印尼归侨的杨北钊深感幸运和幸福,他见证了中国从最初的贫穷落后到现在的繁荣富强,经历了有轨电车到汽车的交通变革,看遍了低矮破旧的房屋到现在的高楼林立,这些都是改革开放带给中国的巨大改变,而这些改变也实实在在的惠及人民。
现在,杨北钊的女儿也在从事新闻摄影工作,继续用镜头记录她这个时代的变化,这是一种传承,更是一种延续。
“四海同心盛世梦圆——华侨华人与改革开放40周年”图片展现场
“四海同心盛世梦圆——华侨华人与改革开放40周年”图片展现场
“四海同心盛世梦圆——华侨华人与改革开放40周年”图片展现场
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)