您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
美移民律师谈H1B工签新规:移民官将有更大权裁案
usa.fjsen.com 2018-12-13 08:38:59  谢雨珊 来源:中国侨网 责任编辑:林进

 中国侨网12月12日电 据美国《世界日报》报道,美国H-1B工作签证又有新规定。国土安全部(DHS)上月底公布H-1B申请修正方案,申请H-1B签证的雇主必须先向移民局(USCIS)电子注册参加抽签,中签者再递交完整文件,且抽签顺序也有新改变。即便此项改革将硕士学位及以上申请者的中签率提高16%,但移民律师认为,新规可能让移民官裁决案件权力更大,呼吁明年准备申请H-1B者,最好提早准备相应文件对付未来的改变。

新规与以往最大的不同处在于,申请者需先在网上完成电子注册,注册开放时间约为14天。移民局会在开放登记日前30天,公布电子注册的开始与截止日期。该新规也调整抽签顺序,凡是有大学学位以上的申请者均可纳入第一轮65000个名额的抽签;若在第一轮没中签,硕士学位及以上学历者,则可参加第二轮2万名额的抽签。

该作业程序将使硕士及以上学历者的中签率提高16%,相对地,仅持有学士学位者中签人数将减少。

近年移民局处理H-1B签证的工作负荷严重超量,在每年五天的送件期限内,移民局从2013年收到申请件数124130件,逐年上升到2017年的198460件,其中2016年更达到23万6444件。新规将大幅减少移民局在4月初收到的H-1B申请件,也将减轻退件的繁重工作。

国土安全部严禁同一雇主在同一会计年度内,为同一个受益人提交多份H-1B申请。

移民律师陈启耕表示,过去有不少雇主,帮工作签证申请人用不同工作头衔递交多次H-1B申请。新规让雇主先在网络填写基本数据,这样一来可方便移民局事先找到相关问题,抓到违规申请案件。他坦言,这次改变确实可让移民局在执行、行政上更快速,同时也可减少移民局过去在行政上的疏忽。

移民律师许俊良也认为,电子注册能挡住滥用的案子,在行程上初步过滤掉滥用的案件,帮助申请者提高中签率。虽然新规将H-1B抽签过程简化,但也规定中签者不再有补件的机会。这意味着,移民官将有更大的权力裁决任何案件。

他强调,移民局过去给予申请者补件的解释机会,事实上过去也曾遇过不少同个公司、同个职位的案件,但有的被要求补件以说服移民局通过案件,有的则根本不需要补件就一次通过。若不给予补件机会,很多人需要通过上诉才有机会翻案,而该申请者如何在上诉过程中,维持合法身份留美是另一个问题,因为法律不提供等待上诉者任何合法身份留在美国。

问及这项新规是否导致更多民众攻取硕士或以上学位,以获得较高中签率?陈启耕认为,新规事实上不是对任何硕士或以上学历申请者有利,而是对工作岗位有需要硕士或更高学位的申请者,才有实质帮助。

他说,无论是新或旧的抽签方式与顺序,移民局审核标准都是同样严格,况且审核通过与否,与雇主提供的工作岗位需求、薪资相关。对于雇主来说,更高的学历也代表着更高的薪资,因此申请者不用一概追求硕士以上学历,最好是先确认公司的职位是否需要硕士或以上学历。

最新的H-1B改革方案12月3日公布在联邦公报(Federal Register),接下来30天将开放各界提供意见与评论,若一切顺利,新方案将于明年4月开始施行。(谢雨珊)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)