您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

福建福清传承黄檗文化 推进侨乡文化振兴

2018-12-07 19:03:38  郑松波 来源: 东南网  责任编辑: 兰楚文  
“传承黄檗文化 推进福清文化振兴”为主题的“大福清一线课堂”讲座在福清开讲。

东南网12月7日讯(通讯员 郑松波) 4日,以“传承黄檗文化 推进福清文化振兴”为主题的“大福清一线课堂”讲座在福清广电局演播大厅开讲。

福清市委常委、统战部部长陈存枫,福清黄檗文化促进会顾问严家梅,福清佛教协会会长、福清黄檗山万福寺住持释戒文法师等参加。

陈存枫表示,福清是千年古邑,是中国传统中原文化和新兴海洋文化交汇融合的代表性区域。千百年来,孕育出了海丝文化、侨乡文化、黄檗文化等福清特色文化,铸就了福清人慷慨豪迈、矢志不渝的群体特性和开放融合、拼搏争先的福清精神,研究和挖掘作为中国传统文化之一的黄檗文化具有重要的现实意义。陈存枫认为,推进黄檗文化建设,不只是传承和弘扬历史文化遗产、培育和发展特色文化产业的需要,也是深化中日民间友好交往和中外文化交流的有效载体,对于加强与日本等21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的文化交流、经贸往来将发挥重要作用。

释戒文法师表示,黄檗文化,博大精深,历久弥新。他认为,黄檗文化非常具有包容性,隐元禅师曾在福清黄檗山万福寺前后住了17年,应邀东渡日本弘法19年,其所创立的黄檗宗绝不仅是佛学之道,同时也是明末中华文化的集大成,包括了忠孝精神和国家情怀。

严家梅表示,自宋代以来,黄檗文化就随着福清人的脚步跨洋出国,对日本、朝鲜等在内的东南亚各国都产生了巨大的影响,是中外文化交流的重要纽带。

近年来,福清侨乡兴起“黄檗文化热”。除了“临济祖源、黄檗祖庭”福清黄檗山万福寺启动重建,还成立了福清黄檗文化促进会、福清黄檗禅文化研究院、福建师范大学福清分校黄檗文化与海上丝绸之路研究院等团体机构。此外,黄檗文化在日本也颇受重视,成立有日本一般社团法人黄檗文化促进会等社团,中日双方以黄檗文化为交流平台,举办了多场文化交流活动,促进两国民间友好。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)