您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

福建日报社东南网海外部与沙县小吃同业公会签约 携手推动沙县小吃“走出去”

2018-12-06 23:22:58   来源: 东南网  责任编辑: 兰楚文  
签约现场。图为福建日报社东南网海外部主任王艳玲(左)与沙县小吃同业公会常务副会长肖阿生(右)在合作协议上签字。

东南网12月6日讯(本网记者 兰楚文)12月6日,沙县小吃同业公会第五次会员代表大会在福建沙县召开。会上,福建日报社东南网海外部(福建东南网海外传媒有限公司)与沙县小吃同业公会正式签订了美国沙县小吃合作协议,双方将开展更加深入的合作,携手推动沙县小吃“走出去”。

福建省烹饪协会副会长翁贵明、三明市外侨办副主任肖光炎、沙县政协主席林昭闹、沙县小吃产业发展中心主任罗光华、三明市烹饪协会秘书长杨广宇,沙县经信局、市场监督管理管局、民政局、沙县农商银行、工商银行等相关部门的领导以及全体沙县小吃同业公会会员代表等100多人参加会议。会议由沙县人民政府副县长乐荣光主持。

沙县政协主席林昭闹讲话。

林昭闹从“自信、自强、自律”三方面解读了如何提升沙县小吃产业发展,鼓励全体沙县小吃同业公会会员共同做好“沙县小吃”品牌,全力推进沙县小吃转型升级,使沙县小吃的知名度越来越高,沙县小吃产业发展的道路越走越宽。

沙县小吃产业发展中心主任罗光华讲话。

罗光华介绍说,作为“2017年度中国餐饮业十大小吃品牌”之一,目前,全国有沙县小吃6.3万家,从业人员12万,沙县小吃年营业额超过100亿元。沙县小吃经营区域遍及全国所有省区市,并积极向国外拓展市场,已在美国、法国、日本、新加坡等55个国家和地区落户,沙县小吃同业公会已在18个国家和地区注册了“沙县小吃”商标。2017年,沙县建成了沙县小吃中餐繁荣基地,已为美国、法国、日本、葡萄牙、马来西亚等5批14名侨胞进行了沙县小吃职业技能培训。

会上,沙县小吃同业公会与福建日报社东南网海外部(福建东南网海外传媒有限公司)正式签订了美国沙县小吃合作协议,下一步,沙县小吃同业公会将借助福建日报社东南网境外分站力量,在东南网美国站、东南网澳大利亚站、东南网香港站、东南网菲律宾站、东南网阿根廷站等合作推广沙县小吃,讲好福建故事、沙县故事,进一步加深海外社会各界对福建美食文化的了解,弘扬中华传统美食文化,以美食架起中外文化交流合作的桥梁,让海外侨胞与当地民众通过品尝沙县小吃更加了解福建、了解中国,从而喜欢上中国。

三明市外侨办副主任肖光炎接受记者采访。

会后,肖光炎在接受记者采访时表示,本次会议让他对沙县小吃整体发展情况有了更加深入的了解,他很高兴能现场见证沙县小吃同业公会与福建日报社东南网海外部(福建东南网海外传媒有限公司)正式签约。今后,三明市外侨办还将继续做好穿针引线的工作,进一步发挥好桥梁纽带作用,引进、组织更多海外华人华侨到沙县参观考察、学习培训,助力弘扬、传承中华饮食文化,推动沙县小吃品牌走向世界。

此前,在东南网美国站的牵线搭桥下,在三明市外侨办和沙县政府的关心和推动下,美国首家由中国福建省三明市沙县政府主推、沙县小吃集团授权的沙县小吃餐饮店在美国纽约布鲁克林八大道开业,吸引了来自世界各地的华侨华人及港澳客商的关注。

会议由沙县人民政府副县长乐荣光主持。
签约现场。
活动现场。
活动现场。
活动现场。
资料图:沙县小吃餐饮店落地美国纽约。
资料图:沙县小吃餐饮店落地法国巴黎。
资料图:沙县小吃餐饮店日本东京。
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)