您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 福建侨讯 > 正文

2018年第一期马来西亚(柔南)华裔青少年 “中国寻根之旅”冬令营福建三明营开营

2018-12-06 09:29:53   来源: 闽侨网  责任编辑: 兰楚文  
合影。

闽侨网12月6日讯 12月5日上午,由国务院侨办、福建省侨办、三明市外侨办主办,以“看三明改革开放四十周年”为主题的第一期马来西亚(柔南)华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营福建三明营开营,来自马来西亚的110名华裔师生参加开营仪式。

三明市委统战部副部长张引宣布2018年第一期马来西亚(柔南)华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营福建三明营开营。三明市外侨办副主任吴强,三明市侨联副主席邓江、陈志忠及马来西亚柔南区麻坡中化校友会顾问、冬令营总领队周绵杰,副领队莫泽林、辜芳墁,冬令营团长吕良兴,副团长杨燕佩等领导、嘉宾出席开营仪式。吴强主持开营仪式。

陈志忠代表承办方在开营仪式上致辞,他对远道而来的110名马来西亚华裔青少年朋友、总领队、团长和老师表示热烈欢迎。他说,改革开放四十周年来,在中国共产党的领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路,面对困难和挑战,我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事,三明的发展正是中国改革开放的重要缩影之一,希望马来西亚的华裔青少年朋友能以参加冬令营为契机,认识三明、了解三明,学习中华文化、感受客家文化,体验祖籍国魅力,增进同胞认同,加强情感纽带。三明和马来西亚华文教育社团已经成功开展了七年的“中国寻根之旅”冬令营活动,希望营员们能把这次冬令营活动的成果作为新的起点,做祖籍国新时代的见证者和参与者,成为中马友好交流的桥梁和纽带。

马来西亚留华同学会会长、副总领队莫泽林在开营式上发言。他说,马来西亚的中国移民大部分祖籍地都是福建,这次有幸来三明参加冬令营活动,是马来西亚华裔青少年朋友们了解祖籍国的很好机会,这些经历将会对营员们的人生产生很大影响。十分感谢主办、承办方的精心安排,相信精彩的课程安排能让营员们近距离的了解中华优秀文化,其他参观游览、互动交流等活动能为营员们与中国学生交友联谊创造优质的平台。

合影。

来自马来西亚柔佛州麻坡中化中学的王柔琪作为营员代表发言。张引、吴强、邓江等领导嘉宾,共同为本次冬令营活动颁授营旗。开营仪式上,中马双方有关单位还互赠礼品,以作纪念。

(福建省三明市外侨办供稿)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)