您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文

厦门10个邮政网点今起可办理公安交管、居住证和“e政务”业务

2018-12-03 10:28:04  刘玮 来源: 东南网  责任编辑: 林进  

“警邮”便民服务项目正式启动。(东南网记者 刘玮 摄)

东南网12月2日厦门讯(本网记者 刘玮 通讯员 厦公宣)12月2日上午,厦门市公安局、市邮政管理局、中国邮政集团公司厦门市分公司、市卫计委联合在厦门松柏邮政网点举办“警邮”便民服务项目启动仪式。即日起,首批10个“警邮”邮政网点可代办公安交管、居住证业务,提供“警医邮”便民服务,并有“e政务”便民服务站进驻,群众可享受79项政务服务的就近办、马上办。

“警邮”合作是公安部、国家邮政局、中国邮政公司联合部署的重要便民举措,旨在通过发挥邮政网络点多面广优势,整合资源,延伸服务触角,降低群众办事的经济成本和时间成本。厦门警方与邮政的合作,除以代办公安交管业务为主体外,还拓展到为外来人员服务的居住证、“警医邮”联动便民体检,以及“e政务”46项便民服务,在全国“警邮”合作模式中服务事项最多、最丰富。

据了解,厦门市公安机关和邮政部门此次首批共推出10个“警邮”邮政网点,占全市邮政网点总数的10%,分别为松柏支局网点、莲前东路支局网点、湖滨西路支局网点、吕岭支局网点、东渡支局网点、五缘湾邮政便民服务驿站、杏林支局网点、鼓浪湾支局网点、南门支局网点以及马巷支局网点,其中松柏、吕岭等2个网点率先试办“警医邮”联动便民体检换证业 。预计年底至明年初,厦门市将再增加10个“警邮”邮政网点,届时全市“警邮”邮政网点数量将增至20个。

启动仪式上揭牌“警邮”便民服务项目。(东南网记者 刘玮 摄)

邮政可代办25项交管业务、8项居住证业务

为贯彻落实中央、省、市有关“放管服”工作部署精神,实现“马上办、就近办、一次办”的工作目标,厦门市警方与邮政公司密切合作,在市区“警邮”邮政网点统一提供25项交管代办业务及8项居住证代办业务。

公安交管代办业务包括:补换领机动车号牌、行驶证、检验合格标志,六年以内免检车辆申领检验标志,抵押、解除抵押登记,机动车所有人联系方式变更备案等机动车业务;补换领机动车驾驶证、提交身体条件证明、机动车驾驶人联系方式变更备案等机动车驾驶证业务;互联网平台用户窗口注册和变更等。协助自助处理道路交通违法及代缴交通违法罚款服务事项也将陆续开通。

居住证代办业务包括:暂住登记、暂住登记地址变更、居住证受理、居住证发放、居住证地址变更、居住证换领、居住证补领、居住证签注、居住证自助擦写。

这些业务均由邮政工作人员代为受理,由交警支队车管所网办中心和各派出所民警进行后台审核办理,再通过邮递寄到家。

厦门市民前来体验办理便民换证业务。(东南网记者 刘玮 摄)

全省率先实现“警医邮”便民体检换证业务

经厦门市公安局、市卫计委、邮政公司共同努力,充分利用互联网科技手段打通车管所、医院、邮政三方数据通道,在全省率先推出由交警、医院、邮政三方合作的“警医邮”便民体检换证服务,满足群众体检和换领驾驶证“一个窗口办理”“最多跑一次”的需求。

在松柏邮政网点内的“警医邮”便民体检区,记者注意到体检区里设置了四个体检项目,分别是视力、色盲、身高和四肢检查,由邮政工作人员为驾驶员提供服务,在每个项目的检查区域内,都安装了摄像头。工作人员表示,当驾驶员过来体检时,他们会通过网络联系医生,后者利用视频系统对驾驶员进行检查,邮政工作人员则对申请人的体检信息进行前端采集,并将采集数据实时传输到医院,由医生做出审核结论后,再通过“122”平台实时传输至车管所。

“这样的话,驾驶员过来换领驾驶证业务,就不必再多跑一趟医院了,直接在邮政服务网点内就可以办好。”中国邮政集团公司厦门市分公司副总经理龚宁称,车管所收到上述材料,完成新驾驶证的制作后,还可通过邮政专递将新的驾驶证送到申请人手中,“而且在本月(12月),我们也推出了免寄递费的优惠政策”。

此外,服务网点还提供现场照相服务,并审核受理相应的办事材料。

厦门市民拿出手机拍下便民服务网点。(东南网记者 刘玮 摄)

“e政务”便民服务站入驻“警邮”网点

为满足不同群体办事需求,厦门“e政务”便民服务站持续深化站点多元化建设,继社区便利店、市区行政服务中心、出入境办事大厅、派出所、地铁、BRT站点、企业园区后,此次又进驻首批10个“警邮”邮政网点,同时还针对“警邮”便民服务项目推出“警邮”交管业务人证核验功能,以支持后续推出的邮政代办机动车解抵押业务的需要。

另外,“e政务”便民服务站今起还上线了“酒店入住临时身份证明自助打印”新功能。根据有关规定,入住酒店必须出示本人有效身份证件。厦门作为旅游城市,经常有外地游客来厦未携带身份证的情况发生,特别是有很多小朋友未携带身份证或户口本。为方便来厦游客证明“我就是我”,“e政务”充分利用公安部“互联网+”可信身份认证技术,专门开发了“临时身份证明”开具功能,能够为未携带本人身份证或所携带儿童未携带身份证件的入住酒店旅客提供临时身份证明自助办理服务。旅客只需通过“e政务”便民服务站自助终端机上“临时身份证明打印(酒店入住)”服务,按照操作界面提示,通过刷脸认证身份信息,就可以直接在“e政务”自助终端设备上打印出“临时身份证明”。

市民前来了解“警邮”便民服务项目。(东南网记者 刘玮 摄)

市民到松柏邮政网点内的“警医邮”便民体检区进行视力体检。(东南网记者 刘玮 摄)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)