您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
总分上80!厦门市垃圾分类工作蝉联全国第一
usa.fjsen.com 2018-12-03 10:28:08  吴海奎 来源:厦门网 责任编辑:林进

厦门垃圾分类工作蝉联全国第一

厦门是46个重点城市中唯一总分上80分的城市

厦门日报讯(记者 吴海奎)垃圾分类是一件利国利民的大事,全国不少省市都在大力开展,今年11月6日,习近平总书记在上海考察时强调:“垃圾分类工作就是新时尚。”近日,住建部通报2018年第三季度全国46个重点城市生活垃圾分类工作情况,厦门以总分80分的成绩,排名第一,这也是厦门连续两个季度生活垃圾分类工作排名全国第一。

今年6月,住建部办公厅印发《城市生活垃圾分类工作考核暂行办法》(以下简称《办法》),对全国46个重点城市开展垃圾分类工作情况考核。根据《办法》,考核内容主要包括引导居民自觉开展生活垃圾分类、加强生活垃圾分类配套体系建设、强化组织领导和工作保障等工作进展情况及取得的成效,考核方式主要包括材料核查和实地抽查,考核结果采取计分制,从体制机制建设、示范片区建设、设施建设、分类作业、组织动员、教育工作、宣传工作等10个单项计分,满分100分。在第三季度的考核中,厦门总分为80分,其中,教育工作和宣传工作两个单项,厦门都拿到了满分,在体制机制建设、示范片区建设、设施建设等分值较高的单项,厦门的分数也排在前列。值得一提的是,厦门是46个重点城市中,唯一总分上80分的城市,排在第2名至第4名的分别是深圳、宁波、上海,第5名是北京和杭州。

近年来,厦门深入贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作重要指示精神,把推行生活垃圾分类作为改善人居环境、促进生态环境保护和社会文明进步、打造高素质高颜值现代化国际化城市的重要抓手,持之以恒加以推动。据统计,截至今年10月底,全市超过93%的居民小区和42%的农村地区已开展生活垃圾分类。通过开展垃圾分类,厦门生活垃圾“减量化、资源化、无害化”水平明显提高,其中,2018年上半年全市垃圾增长率仅为1%,较去年同期的14.6%大幅下降,每天分出600多吨厨余垃圾实现资源化处理,生活垃圾无害化处理率达100%。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)