您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
福建首张台胞职称认定书出炉 在厦台籍医师、工程师尝鲜
usa.fjsen.com 2018-11-30 15:21:27  刘宇瀚 来源:厦门网 责任编辑:林进

持证的这位台湾医生被认定为具有相当于主任医师的水平。

厦门网讯(海西晨报记者刘宇瀚)昨日,厦门长庚医院25名台籍医师收到了好消息:申报认定专业技术职务任职资格已审核通过,可在线打印认定书了。在“新鲜出炉”的首张《在厦就业台湾人才专业技术职务任职资格认定书》上,写着“经认定,持证人具备主任医师职务任职资格相当水平”,这意味着,持证的这位台湾医生被认定为具有相当于主任医师的水平。

为扩大两岸专业技术人才交流合作,10月24日,厦门市人社局发布《关于在厦就业台湾人才申报认定专业技术职务任职资格有关事项的通告》(以下简称《通告》),探索建立在厦台湾专业技术人员评价机制。这是福建省首次对在台已取得行业证照、在厦就业的台胞进行认定专业技术资格。获得资格认定的台胞可按厦门有关规定享受相关待遇。据了解,首批获得专业技术职务任职资格认定的共有26名台胞。

钱鼎盛是厦门长庚医院的副总经理,他说:“以前来大陆工作的台湾医生,想要进入大陆职称评价体系中的话,不但要携带大量论文,还要参加笔试及面试,前后需耗费两至三年时间。”他表示,在厦就业台湾人才可申报认定专业技术职务任职资格,除能吸引更多优秀台湾医疗人才外,对于民营医院的发展也有着重要意义。对市民来说,今后看病也可以享受到更多实惠。

这项政策得到了来厦台湾医疗人才的热烈响应。在厦门长庚医院,共有25位台籍医师申报认定职称。经审核,这25位台籍医师申报认定专业技术职务任职资格均已审核通过,可在线打印认定书。

市人社局专业技术人员管理处处长罗莉介绍,《通告》发布以来,除厦门长庚医院25位台籍医师申报认定专业技术职务任职资格外,在建设行业,也有1名台籍工程师申报认定“高级工程师”职称,并已获审核通过。“目前,先是在卫生、教育(市属高等院校)、建设行业开展在厦台湾人才专业技术职务任职资格认定试点工作,其他行业也将逐步推行,为两岸技术交流提供更为顺畅、便利的政策环境。”

据了解,凡在厦门市企事业单位和其他经济组织直接从事专业技术工作,在台已取得真实合法有效的行业证照,且符合在厦相关工作岗位年龄要求的持有台胞证的台湾居民,可通过申请认定方式取得专业技术职务任职资格。经审核,符合条件的台湾人才将获得《在厦就业台湾人才专业技术职务任职资格认定书》,《认定书》仅限在厦门使用。

除了认定外,在厦就业的台湾人才还可以通过考试、评审取得专业技术职务任职资格。目前,大陆已向台湾居民开放的专业技术人员职业资格考试共有53项,在厦就业台湾人才可登录市人社局门户网站查询,并可按照职业资格考试相关规定报名参加考试,取得职业资格证书。

相关阅读:
[an error occurred while processing the directive]
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)