您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
美联储称美国金融系统韧性增强但需警惕风险
usa.fjsen.com 2018-11-30 09:54:39  杨承霖 高攀 来源:新华网 责任编辑:林进

美联储称美国金融系统韧性增强但需警惕风险

新华社华盛顿11月28日电(记者杨承霖 高攀)美国联邦储备委员会28日表示,尽管美国金融系统在2008年金融危机后进行了一系列改革,使其在面对风险时更具韧性,但仍需警惕多年来的累积风险以及外部风险。

美联储在当天发布的《金融稳定报告》中表示,美国在金融危机后采取了一系列改革措施,银行机构建立了更强的资本和流动性缓冲,货币市场基金加强了抵御冲击的能力,衍生品交易方之间的信用风险敞口有所减少。

但美联储同时表示,当前美国金融系统中,资产估值压力普遍升高,投资者似乎对风险表现出更高容忍度,特别体现在与企业债务相关的资产上。目前,美国企业债务与国内生产总值之比达到历史最高水平,并有迹象显示信贷标准正在恶化。

美联储将美国金融系统面临的脆弱性划分为估值压力、企业和家庭借贷、金融部门杠杆化水平和融资风险四类。其中,估值压力上升意味着资产价格大幅下跌的可能性更大;企业和家庭过度借贷可能导致债务方在收入减少或资产贬值时支出和偿贷能力减弱;金融部门过度杠杆化意味着在遭受冲击时可能蒙受更大损失,甚至导致信贷紧缩;融资风险上升使金融系统更容易受到投资者撤资和挤兑的冲击。

美联储主席鲍威尔当天在纽约经济俱乐部发表演讲时说,除了上面提到的四大风险源,美联储还将密切关注包括其自身在内的全球主要央行货币政策正常化进程、英国“脱欧”谈判、欧元区面临的财政挑战、贸易摩擦和地缘政治不确定性等风险。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)