您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
第一代华裔移民齐丽丽当选美国马里兰州议员
usa.fjsen.com 2018-11-30 09:16:48   来源:中国新闻网 责任编辑:林进

中新网11月29日电 美国中文网刊文称,在2018年的美国中期选举中,华裔齐丽丽(Lily Qi)成功当选马里兰州第十五选区州众议员,据报道,她是该州首位当选州众议员的第一代华人移民。作为竞选马里兰州众议员的一代亚裔移民,齐丽丽没有将目标局限在华裔,还扩大到韩裔和越南裔,利用社交媒体与选民进行对话沟通。成功当选后,齐丽丽表示,将支持学校多元化,并推动立法。

文章摘编如下:

作为一个竞选马里兰州众议员的一代亚裔移民,民主党人齐丽丽感觉她与党内的“建制派”存在隔阂。

齐丽丽曾担任马里兰州蒙哥马利郡副行政长多年,主管经济和职场发展。但是和其他竞选人不同,她缺乏政治基本盘和工会的背书。另外她也清楚,像她这样的移民很少被政客重视,也很难当选公职。

所以,齐丽丽转向她选区里规模庞大的亚裔社区。她在当地中文报纸上撰写关于美国政党系统的专栏,并在微信里讨论她的主张。她从选民登记册里找出中文名字,有针对性地打电话竞选,向他们强调,移民不能承受被排除在地方政治之外的代价,而在偏自由的蒙哥马利郡,等到普选再行动通常就意味着错失机会。

和其他亚裔政客一样,齐丽丽需要避开像平权法案、公校族裔多元化、保护无证移民这样的“文化地雷”,这些议题已经在更广泛的亚裔社区中掀起争议。

在11月的中期选举中,齐丽丽是马里兰州众议会第15选区三位当选议员之一。她将同另外至少两位亚裔移民、以及10位亚裔美国人在(州府)安纳波利斯并肩奋斗。

齐丽丽的政府生涯始于蒙哥马利郡郡长莱盖特的亚裔社区联络员。她知道,当地三分之一的居民出生在国外,16%是亚裔。

除了针对华裔美国人外,齐丽丽也说服了韩裔和越南裔社区领袖来传播她的信息,在社区活动中帮助选民登记,并与潜在选民单独会面。

研究亚裔美国人参政的马里兰大学教授詹妮尔·黄关注了齐丽丽的竞选活动,给黄留下深刻印象的是齐丽丽通过微信和数百民众进行对话。

黄表示,募集近15万美元资金的齐丽丽做了许多候选人不做的事情——直接联系未登记和无党派选民,直接呼吁改变他们先前的做法。

“她能够通过多个平台进行交流。”黄说,“这使她获得了很少竞选团队可以做到的,针对非英语人群沟通的能力。”

齐丽丽表示,她支持学校多元化,但认为改善学生成绩的方法是改善所有学校,而不仅仅依靠天才班。在谈到庇护政策时,齐丽丽说她同意不应该使用当地资源来执行联邦法律。但她也表示,不应该阻止当地执法部门将暴力犯罪分子报告给移民执法部门。

齐丽丽表示,在进入州议会后,她希望蒙哥马利郡和马里兰州能对生物技术企业家更具吸引力,并存进该行业发展。她支持全州最低时薪15元,她认为这会让商业带去可预测性。

同时,参选的经历也激励了齐丽丽推动立法,让初选向独立选民开放,并未新的注册选民提供更多关于政党制度的信息。“我想确保为立法机构带来理性的声音和独特视角,因此特定社区的声音也会成为立法思维过程的一部分。”

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)