您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
美国华人枪杀中国室友 枪手是否属正当防卫仍待议
usa.fjsen.com 2018-11-29 09:30:29  杨青 来源:中国侨网 责任编辑:林进

中国侨网11月28日电 据美国《世界日报》报道,当地时间11月14日发生在洛杉矶柔似蜜市的华人二房东与房客纠纷,引发的枪杀案,目前洛杉矶县地检署尚未决定,是否对枪手起诉,或以何种罪名起诉。该案发生后。洛县警察局负责调查的警官,一度表示本案枪手属正当防卫,但一天之后,洛县警局发言人指出,将由洛县地检署决定是否对枪手起诉。

华裔律师认为,因为本案一人死亡,死无对证,枪手是否属于正当防卫,还是防卫过当造成他人死亡,有待证据还原现场。而在加州,谋杀案起诉没有期限,本案的调查与是否起诉不排除旷日持久。

14日傍晚,柔似蜜发生枪击命案,来自中国大陆的55岁男子郭扬(音译)被51岁的李姓二房东开枪射杀,身中数枪,当场死亡。警方初步调查,郭扬案发前到李姓男子房中,就某件事情向他质问,但遭到反驳与否认,两人因此发生争吵。随后郭扬拔出手枪,两度射击坐在床上的李姓男腿部。

枪击发生后,不知什么原因郭扬注意力被房间外吸引而走出房间,就在他从外面重新走进李姓男房间时,平常爱好打猎的李男已找出自己的手枪,并朝郭扬开枪,郭扬中弹后爬出房间,最后倒地不起。

法律界人士表示,事实上在正当防卫与过度防卫造成过失杀人之间,有时界限相当模糊。而向空中鸣枪通常不被允许,且会被认为只是受到威胁仍有回转余地,开枪毙命,一来死无对证,二来说明情况非常危急,开枪者生命危在旦夕。

刑事律师邓洪表示,按照加州法律,正当防卫的定义是当事人或周边的人马上面临致命威胁,而以武力保护自己和周边人员生命安全。但如果在凶案中,涉案的一方死亡,开枪者的证词往往死无对证,很大程度需要验尸官的最后报告,以及其他人证物证帮助还原现场。

比如子弹从哪里射入死者身体?是否有子弹从侧面或背后打入?子弹是在对方发起攻击时射出?还是在对方跌倒时打出?根据子弹程的远近、角度、走向,死者中弹区域血液的流向及流量,双方手上遗留的弹硝数量等等,都可以推算出现场情况。

验尸报告最快通常要两周才能完成,枪手证词是否与验尸报告所反映的情况吻合,对枪手是否真正属于正当防卫或过度防卫,都有重大影响。

律师表示,除了验尸报告,探员还会搜集其他的人证物证, 包括现场有无目击者、涉案的两造在案发之前的手机和其他通讯纪录、是否有财务纠纷、是否有精神病史等,都会成为调查目标。

不久前阿罕布拉发生歹徒闯空门,正巧遇到华人屋主在房内,华人屋主向歹徒开枪,民众拍手称快。大多数民众认为屋主当时正当防卫而开枪,法律不追责。但目前本案仍在进一步调查中。

邓洪表示,加州法律鼓励民众保护私有财产,但如果民众生命并未面临随时丧命的处境,或打911或其他方式,仍可以避免死亡发生,却开枪导致死亡,后期的法律处理可能会出现纠纷。此外,加州也明文规定不能向空中鸣枪,主因是射向空中的子弹在落地过程中可能会伤及无辜,违者可处16个月牢狱。(杨青)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)