您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
国际大师来了,福清满城尽是音乐风
usa.fjsen.com 2018-11-26 16:20:09   来源:福清哥微信公众号 责任编辑:林进

11月24日,2018福清-捷克“遇见布拉格”国际音乐大师公益培训班开幕式在市文化艺术中心举行。市委常委、宣传部长林彤参加活动。

此次活动由市委宣传部主办,福建省艺术馆指导,市文化体育局、市教育局承办,市文化馆、市文体中心管理处、中国音乐家协会合唱联盟(福清)合唱培训基地、福建省提琴协会、福清市音乐家舞蹈家协会协办,邀请了捷克共和国授课音乐专家,小提琴教授阿达•斯里万斯卡和钢琴教授艾丽西卡莅融,为500多名来自省各院校、中小学音乐教师和学生以及热爱钢琴、小提琴艺术的爱好者授课。

开幕式上,受福州市委常委、福清市委书记王进足,福清市人民政府市长张帆的委托,市委常委、宣传部长林彤代表市委、市政府对捷克共和国授课音乐专家的到来表示欢迎并致辞。

阿达•斯里万斯卡代表莅融捷克共和国音乐团队上台发言。

她说,很高兴能受邀来到福清这座美丽的城市,有机会与大家一起参加为期2天的培训班,互相倾听,一起享受音乐,从文化传统的多样性中学习,分享经验,希望能够为学员们讲授演奏技术和作品欣赏等艺术问题,给福清的音乐爱好者带来不一样的音乐体验。

她也向大家介绍了自己的国家和音乐团队。她表示,音乐是国际语言,希望通过此次活动以音乐为纽带,建立从东到西的音乐桥梁,加强中捷两国的文化交流,推动国际音乐大发展。

据了解,在为期两天的培训活动中,将进行公益钢琴艺术培训、小提琴艺术培训,并举办音乐会。

福清钟灵毓秀、人文荟萃,素有“海滨邹鲁”、“文献名邦”的美誉,福清市委、市政府历来高度重视文化强市建设,致力打造特色文化,培育合唱品牌,先后成功举办了全国维尔特、帕德合唱指挥大师班和海峡两岸合唱节、福建省首届城市合唱节等系列活动。老中青三代合唱团成绩斐然,成为福清的一张文化名片。侨乡合唱团获评2014年中国音乐金钟奖合唱比赛铜奖、第14届中国合唱节青年混声组金奖;融声合唱团获评福建省首届城市合唱节中老年混声组金奖、第14届中国合唱节中老年混声组金奖;侨乡少儿合唱团获评第13届囯际合唱节比赛童声组A级称号,福清合唱培训基地获评福建省“一县一品特色”文艺基地等众多殊荣,合唱培训基地和侨乡音乐创作基地的影响力不断扩大。

此次举办的国际音乐大师培训班,是促进福清文化事业跨越提升的一项重要活动,搭建了一个具有国际水准的文化交流和艺术展示平台,对进一步推动福清市音乐文化多元化、国际化发展,宣传展示福清城市形象有着重要的意义。

此次活动也是为了更好地推动中国音乐家协会合唱联盟福清合唱培训基地和侨乡音乐创作基地建设,让广大市民共享文化发展成果,为开创新时代“大福清”发展新局面提供强有力的精神动力和文化支撑。

开幕式结束后,小提琴大师阿达•斯里万斯卡在剧场舞台上,通过一对一演奏、点评和授课的方式,为小提琴爱好者进行了细致入微的演奏技巧指导。

而在市文化馆一楼排练厅里,琴声悠扬,原来是钢琴大师艾丽西卡在开钢琴艺术讲座。她向学员们讲授了肖邦钢琴作品的演奏风格、演奏技巧,并现场示范。

台上,两位大师声情并茂、极富感染力地进行讲授,台下学员们聚精会神地听课,有的学员掏出笔记本、相机、录音笔、摄录机等装备,将讲课的内容和授课的过程一一收录下来,“打包”回去继续温故学习。

来自滨江小学的音乐教师林梅有幸成为大师班学员。“这样的学习机会非常难得,不仅可以现场聆听大师教学经验传授,观摩大师的演奏技巧示范,幸运的话还有机会与大师同台演出。”林梅告诉记者,滨江小学历来重视音乐教育,将合唱艺术作为美育重点,近年来在各级各类合唱比赛中获得佳绩,今后的教学中将把此次参加活动的所学、所思、所获,化为助力学校合唱艺术教学的实际行动。

音乐爱好者郑怿韬是滨江中学初一年学生,学习钢琴八年。他告诉记者,他在演奏技巧和音乐表达方面有些薄弱,今天有机会听大师授课很激动,他将针对薄弱点好好向大师学习。

郑怿韬的父亲郑承峰是一名音乐教师,也是郑怿韬的钢琴老师。他告诉记者,让孩子零距离地听大师授课,真切地感受到大师风采,能够让孩子更加体会到学习音乐的乐趣,更能拓宽眼界,学到好方法,原来想要听这样的国际级大师授课,需要去北京或者上海,如今在家门口就能听到,觉得特别开心、自豪。

相关链接

阿达·斯里万斯卡

有着布拉格音乐学院博士学位,专攻小提琴和作曲,同时在查理大学文理艺术学院学习音乐学。

学习期间,创立了Quartetto con flauto室内乐团,发行过四张个人专辑,活跃于国内的大型音乐演出,同时应邀前往国外舞台演出。

毕业后加入波希米亚中央交响乐团,一年后加入捷克广播交响乐团。1999年,加入布拉格国家歌剧院乐团并成为乐团首席小提琴手。2007年至2012年,任捷克共和国“Terezin国际音乐中心”(TIMUC)的艺术总监。凭借丰富的组织经验,她为Camerata filarmonica Bohemia室内乐团的成立做出了卓越贡献。自2002年乐团成立以来,一直担任该室内乐团经理。在小提琴教学和乐曲创作方面有丰富的经验,享有较高声誉,并得到国际专业机构的认可。

艾丽西卡是俄斯特拉发大学艺术学院钢琴教授。音乐评论家和听众们都认为她在音乐的诠释上是完全令人信服的。人们欣赏她的炫丽技法、纯洁风格和深刻的音乐性。她的音乐会表演展现了演奏的乐趣和生活的乐趣。

艾丽西卡在苏黎世的Tonhalle音乐大厅(1998年)和布拉格鲁道夫宫的Dvorak Hall音乐大厅(2000年)演奏过门德尔松的钢琴协奏曲。毕业之前,曾在西班牙(1996年)与Janáček爱乐乐团一起巡回演出,这些表演之后在许多国内和国际的比赛中取得了成功。1995年,她还代表捷克共和国参加华沙著名的肖邦钢琴赛。获得过最佳捷克斯洛伐克参与者奖(1989年的Virtuosi per musica di pianoforte),20世纪作曲家斯美塔那钢琴曲(1992年)的最佳诠释,以及捷克当代音乐表演的优质捷克音乐基金(贝多芬钢琴赛,1996年)。

在布拉格艺术大学学习期间获得了最高毕业成绩(AMU Prague,2000),后又在瑞士卢塞恩学习了两年。

除了音乐会活动,艾丽西卡还进行了乐曲录制。她对室内乐的热爱使她成为乐器演奏家和歌手的理想搭档。她是摩拉维亚乐团的创始成员之一,并于2014年参加专门为捷克作曲家举办的钢琴独奏会。与此同时,她与大提琴家Jiří Hanousek合作,为布拉格的公益慈善团体做演出。

相关阅读:
[an error occurred while processing the directive]
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)