火星“内心”什么样?“洞察”号将一探究竟(图)

2018-11-24 10:11:58   来源: 中国新闻网  责任编辑: 林进  
美国火星探测器“洞察”号将于26日在火星登陆。

中新网11月24日电 据外媒报道,美国火星探测器“洞察”号将于26日在火星登陆。这个造价9.93亿万美元的无人探测器将负责收集有关火星内部结构的有价值信息。

今年5月5日,“洞察”号从位于美国加州中部的范登堡空军基地升空。历经近7个月,航行约4.82亿公里后,这个探测器将于26日抵达目的地——火星。

按照计划,“洞察”号将在美国东部时间26日上午11时47分开始进入火星大气层并降落,然后着陆。

着陆前,它将以每小时19800公里的速度进入火星大气层顶部,并三条腿落地火星地表之前,慢慢降至时速8公里,相当于人类慢跑的速度。这种急剧减速必须在不到7分钟内完成。美国宇航局(NASA)半开玩笑地形容,这将是“恐怖的6分半钟”。

图为“洞察号”抵近火星表面的模拟视图。

美国宇航局总部科学任务理事会副主任泽尔布臣说:“登陆火星很难,需要技巧、专注和多年的准备。我们的最终目标是将人类送到月球表面,最终奔向火星。”

这个有着“三条腿、一根手臂”的火星新访客抵达后,将展开两个圆形可折叠太阳能板,伸展机械臂,利用地震调查、温度测量等方法探测火星的地质构成。

美国宇航局“洞察”号首席科学家巴纳特透露,“洞察”号的主要任务是了解火星的内部结构,探究火星地震和火星内核的奥秘。

与此前登陆火星的“勇气”号和“机遇”号等“前辈”不同的是,“洞察”号将通过“原地不动”的钻探实验,完成它的大部分科学任务。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)