福州消防:践行训词精神 忠诚为党为民

2018-11-22 09:10:00  曾建兵 徐春雷 黄绿荣 来源: 新华网  责任编辑: 李楠  
53年,经历了多少场的血与火洗礼;53年,经过了多少次的生与死考验!福州消防队伍在一场场洗礼和一次次考验中,始终延续着不变的红色基因——那就是永远对党忠诚!

福州消防:践行训词精神 忠诚为党为民

三坊七巷中队作为全国综合性消防救援队伍代表,日前赴京完成应急管理部组建挂牌等重大活动的国旗礼仪任务。(福州消防供图)

福州日报记者 曾建兵 通讯员 徐春雷 黄绿荣

11月9日,国家综合性消防救援队伍授旗仪式在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。他强调,国家消防救援队伍要对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。

他指出,长期以来,消防队伍作为同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍,有警必出、闻警即动,奋战在人民群众最需要的地方,特别是在重大灾害事故面前,你们不畏艰险、冲锋在前,作出了突出贡献。改革转制后,你们作为应急救援的主力军和国家队,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,党和人民对你们寄予厚望。

连日来,福州市消防支队全体指战员坚持最高标准,保持昂扬状态,强化工作落实,改制不改初心,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要训词的热潮。

曾经,榕城760多万民众眼中的福州消防支队官兵,是这样一群誓死捍卫安全的卫士,他们面对火情时与时间展开赛跑,用青春与生命浴血火场,诠释“赴汤蹈火”的真正内涵;是这样一支骁勇善战的消防铁军,他们在抢险救灾中把人民利益高高举过头顶,在滚滚洪流中用坚实身躯和汗水谱写一曲曲感天动地的壮歌。

今年10月9日,随着公安消防部队正式移交应急管理部,已经亲切称呼53年的“消防兵”正式成为了光荣历史。11月9日,国家综合性消防救援队伍正式踏上崭新征程、追逐崭新梦想。作为榕城的应急救援主力军和百姓的“守夜人”,福州消防支队全体指战员将顺应时代发展潮流,始终对党忠诚,做到纪律严明,敢于赴汤蹈火,永远竭诚为民,谱写出无愧于党、无愧于人民的崭新篇章。

从“消防兵”到“消防员”对党忠诚的基因底色不变

热血烈火铸忠魂。53年,经历了多少场的血与火洗礼;53年,经过了多少次的生与死考验!福州消防队伍在一场场洗礼和一次次考验中,始终延续着不变的红色基因——那就是永远对党忠诚!

在福州三坊七巷,驻扎着一支特殊的队伍:福州消防支队三坊七巷中队。该中队除了担负着4.78平方公里的古建筑群及周边地区的防火巡查、灭火救援、执勤保卫、宣传培训、礼仪勤务等任务外,还承担着五一广场升降国旗任务。

作为全国综合性消防救援队伍中唯一承担省会城市升降国旗任务的消防队伍,三坊七巷中队全体指战员以对党、对国家、对人民的绝对忠诚,连续28年高擎五星红旗,一茬茬指战员在神圣的战斗岗位上甘愿奉献青春年华,28年如一日,成功实现18000多次升降国旗“零失误”,用青春岁月书写忠诚,用风雨无阻增厚底色。

忠诚,是消防员面对危险的义无反顾;忠诚,是消防员生死关头的全力以赴;忠诚,是消防员舍身为民的壮烈逆行。三坊七巷中队只是福州消防救援队伍的一个缩影。从过往到未来,不论是改革转隶前的“消防兵”,还是改革转隶后的“消防员”,改变的是称谓,永远不变的是党对这支队伍的绝对领导,以及流淌在这支队伍体内的红色基因。

从“军警种”到“国家队”纪律严明的立队之基不变

没有铁的纪律约束,就锻造不出铁的队伍。消防救援队伍来自于人民军队,改革转隶后,福州消防支队虽然从“军警种”变为“国家队”,从姓“军”变为姓“民”,但是作为国家综合性消防救援队伍,作为应急救援的“国家队”、“主力军”,作风优良这一红色基因永远不会变,纪律严明这一立队之基永恒不变。

正是因为有铁的纪律,支队全体指战员出色地完成了第一届全国青年运动会、G20峰会跨区增援、金砖“三合一”论坛、厦门金砖会晤、数字中国建设峰会等一系列重大活动的消防安全保卫任务。正是因为有铁的纪律,三坊七巷中队作为全国综合性消防救援队伍的代表,赴京执行公安消防部队移交应急管理部交接仪式等重要活动国旗礼仪任务,近距离聆听习近平总书记重要训词,第一时间向支队广大指战员传达了训词精神,带头掀起了支队上下学习宣传贯彻习近平总书记训词热潮。

铁规发力,禁令生威。福州消防救援队伍将牢记习总书记的殷殷嘱托,以学习贯彻总书记训词作为行动方针,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚定看齐追随,做到“两个维护”,坚决做到对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,以崭新面貌和昂扬斗志,许党报国、忠诚履职,始终冲锋在党和人民需要的地方。

从“军民情”到“一家亲”赴汤蹈火的职责使命不变

福州消防,这是一群最忠诚可靠的消防卫士,这是一群赴汤蹈火的救援“尖兵”。53年来,他们用满腔的热血、豪迈的青春,一次次冲入火场同火魔殊死搏斗。

2015年跨区增援漳州古雷石化爆炸起火处置现场,福州消防支队157名指战员不眠不休,连续奋战56个小时,作为主力军奋战在最危险的事故前沿,取得了福建消防史上最大石化灭火战斗的胜利。

2016年抗击台风“尼伯特”,福州消防支队闻讯而动,最先投入抢险救灾,累计出动2528人次救援力量,奔赴闽清、永泰、闽侯等重灾区,营救被困人员484人,疏散、转移被困群众1265人,并在灾后继续奋战15天,冲洗街道、洗消转移有毒有害物质、运送生产生活用水,再次践行了人民消防为人民的诺言。

53年,福州消防记不清经历了多少次生死关头,也记不清为人民群众挽回了多少损失。但是,福州的山会永远记得,福州的水会永远记得,福州的人民会永远记得!

随着公安消防部队正式移交应急管理部,实行了53年的消防现役已成为历史。转制,不仅意味着消防部队“铁打的营盘流水的兵”的结束,也意味着与地方百姓由原先的“军民情”到“一家亲”的开始。但是,不论如何改革、如何转制,面对365天不间断、24小时不停歇与各类灾害事故作斗争的“主力军、国家队”这一新的职责定位,福州消防救援队伍赴汤蹈火的职责使命永远不变!

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)