您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
厦门结合实际情况出台措施 全过程强化电梯质量安全
usa.fjsen.com 2018-11-20 17:12:26  王颖达 来源:厦门网 责任编辑:林进

《措施》要求定期发布全市电梯安全运行状况。 记者陈立新摄

厦门网讯(厦门晚报记者王颖达)市政府办公厅日前印发《厦门市关于进一步加强电梯质量安全工作的若干措施》(以下简称《措施》),进一步强化电梯安全工作的制度保障。《措施》结合我市电梯安全运行实际情况,梳理电梯配置、使用、维保、检验等全过程监管链条,内容包括进一步完善市场准入和退出机制,加强“三无”电梯管控并加快推进老旧电梯更新改造。

建立电梯品牌可靠性数据库鼓励社会资源向优质品牌倾斜

电梯的安全隐患和故障,往往是由多方面因素引起的。市质监局相关负责人在接受采访时介绍,除了伪劣产品会带来安全风险外,一些房屋开发商以牺牲电梯日后使用质量、维护成本和运载能力为代价,采购低配置电梯,致使电梯超负荷运转,电梯维修率、故障率、困人率居高不下。

对此,《措施》明确相关部门职责,将严格电梯选型配置标准,并完善市场准入和退出机制。市质监局、市建设局等部门将针对电梯运行故障率、困人率和定期检验一次性检验合格率,以及应急处置响应能力、顾客满意度、维护保养费用等与电梯安全相关的指标进行统计、分析,建立电梯品牌可靠性数据库,为开发商选择电梯品牌提供依据。鼓励社会资源适当向优质品牌倾斜。

发布电梯维保单位“红黑榜”优化电梯困人应急救援调度

伴随我市电梯数量快速攀升,维护保养问题越来越突出。目前,我市有86家电梯维保单位,比2004年(34家)增长两倍多。全市接近一半的维保单位维保电梯数量少于300台。部分电梯维保公司由于规模较小,为抢占维保份额,出现低价方式抢占业务,更通过频繁更换配件骗取利润,以修代保。

为此,《措施》中提出,针对电梯维保单位连续两年被确定为D级的,将依法吊销其许可证,且三年内不再受理其新的许可申请。外地维保单位在厦设立的维保点,连续两年被确定为D级的,责令其退出本市维保市场,且三年内该维保单位在本市不得再设立维保点。

同时,深化“96196”电梯应急处置平台功能,定期发布电梯应急处置情况、全市电梯安全运行状况和电梯维保单位“红黑榜”。充分利用平台现有的数据资源,优化电梯困人应急救援调度和电梯故障大数据分析;责成困人故障高发的电梯使用单位落实主体责任,跟踪监督电梯的运行安全。

《措施》还提出进一步加快推进老旧电梯更新改造工作。其中,对无缴纳首期专项维修资金住宅区的老旧电梯,更新改造将继续施行“以奖代补”政策。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)