您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
硅谷华人精英投身乡村教育 “后半生和农村孩子在一起”
usa.fjsen.com 2018-11-16 11:19:04  冉文娟 来源:中国新闻网 责任编辑:林进

以55岁为界,丁永庆的人生分为截然不同的两段。人生中的前55年,丁永庆是华人中的佼佼者、意气风发的硅谷精英。55岁那年,他一头扎进了中国偏远农村,为孩子们修葺校舍、捐赠教具、培训教师……

投身教育 不忘初心

“乡村教育”成为丁永庆人生后半场的关键词。2002年,丁永庆无偿加入美国欣欣教育基金会,从义工到基金会理事长,他致力于改善中国农村基础教育条件,为孩子们提供良好的读书环境。

“当我们走向生命尽头的那一天,反问自己为这个世界留下了什么时,绝对不是做到某个级别的职位或是挣了多少钱,而是有意义的经历。”这是丁永庆投身公益事业的“初心”。而将精力放在中国农村基础教育,不仅因为“身体里流着中华儿女的血液”,更因为“孩子代表着未来”。

专注乡村 改善教学

丁永庆表示,欣欣教育基金会专注于乡村小规模学校,配合相关部门协力改善其校舍条件,并开展师资培训、互联网教学、图书计划等项目,努力让乡村小学从“小而弱”变得“小而美”。

为此,欣欣教育基金会自2004年起启动教师培训计划,与国内高校合作对乡村教师进行英语、计算机等专项培训,提升其教学水平。2014年,基金会开启农村小学校长培训项目,提升农村小学校长领导力和竞争力,推动农村教育创新。最近几年,基金会还开发了中美学生互动交流项目。

“如果给农村孩子同等的教育机会,我相信他们和城里的孩子具有同样的学习能力。”丁永庆说,“我们希望有更多农村孩子在九年义务教育之后进入高中、大学,他们的人生也将有更多的可能。”

持续耕耘 代代传承

成立21年来,欣欣教育基金会已在中国偏远地区修葺了346所欣欣小学,2000多名乡村教师和校长受到培训,超过40万孩子从中受益。一些曾在欣欣小学念书的孩子长大后,又回到学校握起了教鞭,欣欣精神在一代代传承。

“教育绝不是蜻蜓点水,而是需要持续投入,长期关注。”丁永庆表示。

令丁永庆欣慰的是,虽然欣欣教育基金会是无偿义工组织,但经过三代美国爱心华人接力,基金会有着严谨的组织构架和一大批年轻有为的义工团队,整个团队充满活力。“欣欣秉持着长期、持续、关怀、传承的精神,继续耕耘,十年树木,百年树人。”他说。

也正因为在乡村教育领域做出的贡献,欣欣教育基金会今年被中国民政部授予第十届“中华慈善奖”。

尽管家在美国,丁永庆每年约有半年时间在中国农村访校。年逾古稀的他热忱不减:“乡村教育还有很长的路要走,我们不会止步。”

(来源:中国新闻网)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)