您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

武夷皇菊:来自武夷山的又一个茶品牌

2018-11-14 17:20:06  林文强 王亮 来源: 东南网  责任编辑: 兰楚文  
菊花节现场。王培忠 摄

东南网11月14日讯(本网记者 林文强 王亮 文/图)11月13日,中国·武夷山2018首届武夷(琪玥)皇菊文化节开幕,东南网采访组应邀来到了武夷皇菊基地。在位于福建省武夷山市唯一的畲族村,武夷山星村镇黎前渡洲新建村的皇菊基地里,记者看到了100多亩的皇菊,清风阵阵,菊香满园,身着畲族传统服饰的采花姑娘穿梭在花丛中,唱着山歌,满脸笑意地采花,一副充满诗情画意的景象。

“我们这个菊花是食用菊花,不但有观赏价值,更有食用价值。”提起自家产的菊花茶,武夷山市康源生态农业有限公司总经理余尾弟无不自豪地说,“经过几年的种植,我们的菊花品种经过不断改良,已经可以制作出更高品质的菊花茶了,填补了目前福建省高品质菊花茶的空白。”其实早在2016年11月,在武夷山开幕的第十届海峡两岸茶业博览会上,余尾弟和他的“琪玥”武夷皇菊就受到了来自四方茶友茶商们的高度关注,来自生态宝库武夷山的又一个茶品牌走进了人们的视野。

琪玥武夷皇菊创始人余尾弟在接受采访。林文强 摄

余尾弟告诉记者,多年前,他看中新建村是因为这里远离游客,却山清水秀,有着绝好的生态环境,土壤有机肥沃、日照充足、空气清新,是绝佳的皇菊种植基地。选定基地后,他立刻找到了有着多年培育种植皇菊经验的江西林科院教授周世华,着手种植研发新品种皇菊,并进行有针对性地培植改良。经过几年的培育,才终于研发出花开茂盛、香味浓郁的新一代皇菊品种。

“新品种的培育很关键,要充分利用自然条件,进行自然生态种植是保证皇菊品质的根本。”周世华教授介绍说,他们是中国第一家采用纯天然草生种植的公司,皇菊与草共生,不施化肥农药,不用除草剂,完全使用天然农家肥和植物肥料,采用人工锄草、灯光引虫、黄板粘虫、生物治虫的模式。周世华说,这么做是为了维持生态链平衡,只有这样,种出来的皇菊才能称之为生态产品。

“我们这样耕作,时间成本跟人力成本是很高的。” 余尾弟说,最初把村子里的480亩田地流转过来后,他们并没有马上种植皇菊,而是先对土地进行了两年左右的抛荒改良,让其自然长草,再用原始的方法进行土壤改良。“由于皇菊的特殊性,土地不能年年种植,必须采用轮作的模式,我们的土地利用率也不高,这一切都是为了最终皇菊产品的天然和高品质。”余尾弟说,很多村民刚开始时都不理解,但当他们看到的在这种模式下种出的高品质皇菊后,所有的疑惑都迎刃而解了。

工人在挑花。王培忠 摄

余尾弟说自己与皇菊的结缘很简单,只是因为他在朋友那里喝到一泡皇菊茶,从此就爱上皇菊了,并义无反顾地投入到皇菊的种植与制作上。“现代农业的投入是需要持续的,而且皇菊的市场认知度还不高,推广需要时间,这几年可以说都是在投入,产出很少。”余尾弟感叹的表示,虽然如此,但他认定了他们生产的这种生态产品必然会被市场认可,被消费者喜爱,因此,他一路坚持了下来。此外,余尾弟还有一个心愿,就是希望自己的产业能带动这个偏远的畲族村发展,带领村民们致富。新建村地理位置比较偏远,村民原本靠种植水稻为生,经济收入并不高,而如今,新建村因为皇菊基地和工厂的落户,已经发生了不小的变化。土地流转后,村民既有租金收益,还能在基地工作,又可以兼顾家里的自有生产,多了几份收入来源。“随着基地的扩大,来赏菊的游客会越来越多,到时我们还可以开展乡村旅游和农家乐,我们村的农民收入一定会更好的。”一位在菊花基地采摘菊花的畲族老乡对未来的生活充满了期盼。

武夷皇菊基地里,身着畲族传统服饰的采花姑娘们采菊忙。王培忠 摄

武夷山是闻名遐迩的世界自然与文化遗产地,也是出产著名的大红袍等岩茶最有名的产地,更是正山小种的发源地。武夷山的好山好水好茶闯出了一条“万里茶道”,武夷山茶叶代表中国茶也成为海上丝绸之路和古代丝绸之路联通世界的主要商品之一,而武夷皇菊也是其中一员。

“我们就是看中了武夷皇菊历年来做有机生态的坚持,才跟余总一直合作的。”来自江苏的代理商江总告诉记者,这次菊花节的开幕,她特意带了8个新疆的朋友过来基地观赏菊花,品尝菊花茶,寻找合作机会。“皇菊在深圳等高端市场已经慢慢闯出了名气了,很多人认识了来自武夷山的又一个高端产品。”在深圳从事茶品经销的张女士把武夷皇菊带入了深圳的生活圈子,喝健康的武夷皇菊成了一种时尚。“我们武夷山当地的茶叶老板和茶叶制作大师们也渐渐对皇菊刮目相看了。茶叶制作火气大,会对茶师的嗓子造成影响,喝皇菊可以说是对他们最好的保护。”公司武夷山门店负责人小翁也表示,越来越多的当地制茶师傅对武夷皇菊青睐有加。

“我们二期的土地已经在进行土壤改良了。届时我们作为福建省唯一一个大规模的皇菊种植基地,必然会推动这一产业的新发展。”余尾弟指着那片他投入全部身家的新基地,充满信心的对记者说,武夷皇菊定然会有灿烂的明天。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)