您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

福建福清黄檗文化交流团到访日本 助推中日民间友好交往

2018-11-10 12:31:06  郑松波 来源: 东南网  责任编辑: 陈佳丽  

东南网11月10日讯(通讯员 郑松波)近日,由福建福清黄檗文化促进会组织的交流团到访日本东京、京都、宇治与奈良等地,积极助推中日文化交流和民间友好交往。

中国驻日本大使馆总领事詹孔朝会见福建黄檗文化交流团一行。 郑松波 摄

8日上午,中国驻日本大使馆总领事詹孔朝在使领馆会见了交流团一行。詹孔朝表示,隐元禅师东渡日本所传播的黄檗文化是中日两国共同的文化遗产,希望黄檗文化研究人员继续努力,古为今用,以文化为桥,让更多的中日人民了解黄檗文化,培植两国友好基础,促进中日友好。中国驻日本大使馆也将积极宣传推广黄檗文化,择期举办黄檗文化学习会等相关活动。

日本前首相鸠山由纪夫与福建黄檗文化交流团一行进行交流。郑松波 摄

8日下午,在亚太观光社《和华》杂志总编辑孙秀莲的陪同下,交流团一行拜访了日本前首相鸠山由纪夫,双方开展了友好座谈。

交流团向鸠山由纪夫介绍了中日黄檗文化交流等相关情况。鸠山由纪夫指出,当前,日中友好关系回温向好,双方开展“一带一路”合作前景广阔,期望相关民间组织进一步开展青少年互动和文化交流活动,继续为日中友好贡献力量。

座谈后,福清黄檗文化促进会会长林文清代表该会向鸠山由纪夫致赠了一件由福建制盏名匠陈乃文烧制的“黄檗黑釉兔毫盏”。

在日期间,交流团还与王敏、廖赤阳、吴汝俊等旅日华侨华人学者、艺术家等展开交流,致力于携手各界人士共同推广黄檗文化,助推中日民间友好发展。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)