您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
打好碧水保卫战 厦门污染源清退实现四个“100%”
usa.fjsen.com 2018-11-09 09:38:51  吴海奎 叶添从 来源:厦门网 责任编辑:兰楚文

▲溪流治理,守护碧水,让市民更有获得感。图为水清岸绿的同安东溪。 (陈嘉新摄)

厦门网讯 (厦门日报 记者 吴海奎 通讯员 叶添从)深秋的厦门,秋高气爽,景色宜人。不论是在岛内的筼筜湖畔,还是集美杏林湾旁,或是同安东西溪边,放眼望去,水清岸绿,鱼游鸟飞,人们三五成群,沿着亲水步道休闲漫步,畅享绿色健康生活。今年以来,市河长办及相关部门深入贯彻落实习近平治水兴水重要思想,始终坚持以人民为中心的价值追求,不断创新工作方法,完善工作机制,以“污染源清单、任务清单、复耕复绿清单、督办清单”等“四个清单”管理为抓手,积极推进全市水环境综合治理,让城市因碧水而更秀美,让市民拥有更多的获得感和幸福感。

做法

清单化管理 明确任务责任到人

要治理好水环境,首先就要“揪出”污染源。今年,我市各相关部门积极开展流域污染源排查工作,为每条溪流、湖泊“把脉问诊”,列出“污染源清单”。比如,今年8月,集美区后溪镇对辖区内的许溪西段进行地毯式排查,发现该段共有5个排口存在少量生活污水直排的现象,这5个排口的位置信息也被标注在一张图上,为后续的治理提供了依据。

“任务清单”主要根据“污染源清单”而生成,每条流域都根据实际状况,制定不同的治理对策措施,任务将分解到相应部门、责任到人。值得一提的是,“任务清单”是滚动式的,一个任务完成,另一个任务可能马上就接续上。截至今年9月底,全市共生成82个安全生态水系建设项目,预计今年底前全部开工建设。

上半年,我市各区集中力量,全面完成牛蛙、畜禽和小石材加工厂清退,污染源控制取得阶段性成果,为杜绝养殖、工场回潮,巩固污染源清退成果,市河长办下发通知,要求各区加强流域污染源清退地块管理,对已清退的污染源地块进行编号、登记造册,明确回潮管理责任人,列出“复耕复绿清单”,实行图斑化管理,全面推动退养地块复耕,鼓励引导合法建设的工场转产。

市河长办还建立了“督办清单”,将工作进度明显滞后、群众广泛关注和上级督查督办等的事项列入清单里,持续跟踪推进,强化绩效考核,同时,对履职不力的干部还进行追责问责。

成效

污染源清退 实现四个“100%”

“四个清单是相辅相成、相互递进的。”市河长办相关负责人说,清单化管理机制的建立,细化了任务,明确了施工图、时间表、责任人,从而让水环境综合治理工作更加有序、有力地向前推进。

今年以来,我市水环境综合治理工作不断取得新成效。各相关单位引入第三方服务机构,对我市溪流、湖泊、供水干渠等全部纳入调查范围,调查过程务求翔实、全覆盖,全市共查规模以上排放口共21个、规模以下有1389个,为河湖整治奠定了坚实的基础。截至今年7月31日,全市共清退生猪养殖场12661场,清退牛蛙养殖场3862场,清退规模化禽类养殖1167场,清退小石材加工厂644家,实现四个“100%清退”,同时,有效防止了养殖、工场回潮,流域污染源控制取得阶段性成效。

集美许溪摘掉了劣五类水质的“帽子”,同安东西溪、翔安九溪等多条溪流水质也发生了可喜变化,10个国控、省控水质监测断面已基本达标。安全生态水系建设方面,465公里的建设任务,已经完成275公里,今明两年还将建设190公里,一批河岸两侧带状公园、慢行步道的修建,为群众亲水休闲提供了好去处。“水清、河畅、岸绿、景美、生态”的目标,正在我市逐步实现。

 
相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)