石狮清水蓝天引来万千候鸟

2018-11-08 11:14:50  茅罗平 林恩炳 来源: 东南网  责任编辑: 李楠  
今年,前来石狮越冬的西伯利亚候鸟仍以黑腹滨鹬、金斑鸻、环颈鸻为主。

西伯利亚候鸟石狮过冬“第三季”

石狮清水蓝天引来万千候鸟

东南网11月8日讯(石狮日报记者 茅罗平 林恩炳)昨日立冬,艳阳高照。在石狮石湖“红礁”,从西伯利亚来石狮过冬的金斑鸻、黑腹滨鹬又一次展开了翅膀,被本报记者的相机镜头所定格。从2016年冬首次被本报报道算起,西伯利亚候鸟石狮过冬进入“第三季”。今日恰逢中国记者节,本报再次为读者传递西伯利亚候鸟的消息,而这群梦幻精灵亦是“传递者”与“记录者”:石狮清水蓝天引来万千候鸟!

昨日上午,本报记者专程前往石狮石湖,赶赴与西伯利亚候鸟的“一年之约”,虽心怀忐忑,却期待惊喜。一番寻找后,记者在靠近六胜塔下方的湿地发现了这群梦幻精灵。它们栖息于湿地水泊处安逸觅食,可稍有惊扰,它们便瞬间跃出湿地,如同蜂群一般,几乎占满了湿地上方的天空,向六胜塔、石湖港方向飞去,再现那久违的漫天飞舞景象。

今年,前来石狮越冬的西伯利亚候鸟仍以黑腹滨鹬、金斑鸻、环颈鸻为主。或许因时节稍早,记者昨日拍摄到的候鸟数量尚不及往年,但今年新增了一种名为翻石鹬的鸟类。按照往年经验,再过一些时日,待天气转寒,前来这里越冬的西伯利亚候鸟种群数量还将增加。

一年之约,三年如期。2016年12月,本报首次报道近4万只西伯利亚候鸟来石狮越冬,数量创历年之最,相关报道登上央视;2017年11月,本报再次报道西伯利亚候鸟来石狮“赴约”,并且发现其“石狮足迹”扩大至水头外线湿地;今年11月,西伯利亚候鸟石狮过冬进入“第三季”,我们期待它们带来更多的惊喜!

候鸟赴约,“约”的是生态环境!今年来,石狮大力推进海岸带生态修复,峡谷旅游路通车、环湾湿地公园建设、滨海景观廊道打通,海岸带建设释放出越来越多的生态红利。同时,打好污染防治三大攻坚战,石狮生态环境质量不断改善。

“相约”又一年,石狮不负候鸟,候鸟不负石狮!

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)