您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文

骄傲!福建1个集体2名个人获全国表彰

2018-11-08 09:59:29   来源: 中华人民共和国应急管理部  责任编辑: 林进  

近日,经应急管理部党组研究同意,应急管理部决定授予41个集体、44名个人第四届全国119消防奖,其中福建省福州市晋安区新店政府专职消防队获先进集体称号,福建省漳州市南靖县江滨社区居民委员会党支部书记黄飞鸿 、福建省泉州晋江市磁灶镇政府专职消防队队长柯文谋获先进个人称号。

全国119消防奖于2012年经中央批准设立,每两年评选表彰一届,专门表彰长期热心消防公益事业的集体和个人。评选表彰活动开展以来,“全民消防、生命至上”理念更加深入人心,社会消防组织蓬勃发展。

一起了解下他们的先进事迹!

福建省福州市晋安区新店政府专职消防队

榕城百姓的“守夜人”

在福州市晋安新店镇,有这样一群人,无论火魔肆虐、洪水袭来,还是老百姓万家团圆的节日中,他们都奋战在守护百姓安宁的最前沿,被当地群众称为榕城百姓的“守夜人”。

新店政府专职消防队成立于2000年,现有消防车5辆,专职消防队员33人,担负着4个乡镇、2个街道的灭火救援、消防宣传教育任务,年均出警400余起。

多年来,全队坚持以党建为引领,发挥的党团、工会组织作用,健全各项工作制度,保持了队伍稳定,连续两年被福建省消防总队评为优秀党支部、团支部,连续三年被晋江市消防支队评为执勤岗位练兵先进中队。

2015年,因抗击台风“苏迪罗”表现突出,被省消防总队荣记集体三等功一次。

2016年9月,受强降雨影响,福州市晋安区融汇温泉城桥下有80名群众被洪水困在活动板房内,情况万分危急。接到求助后,他们迅速赶到场施救,经过3小时紧急救援,终于将被困的80名群众转移至安全地带。

在做好灭火救援的同时,队员们还经常主动上门,为老街居民讲解和传授消防安全知识。自2015年来,中队对辖区开展消防安全知识培训300余次,受众8万余人,巡查督改火灾隐患1400余处。

“每次灭火救援就是一场战斗,我们知道前方危险,但我们更知道身后就是百姓群众,我们必须要挡在最前面。”这是福州市晋安区新店政府专职消防队员们的共同心声,凭着一股守卫榕城平安的信念,他们默默地挥洒汗水,冲锋奉献一线,为榕城百姓安全乐业保驾护航。

福建省漳州市南靖县山城镇江滨社区党支部书记黄飞鸿

社区居民的“消防服务员”

他今年54岁,从事社区消防工作34年,是出了名的对待群众“好脾气”,对待消防安全“倔脾气”,被群众亲切地称呼为“社区居民的消防服务员”,他就是福建省漳州市南靖县山城镇江滨社区党支部书记黄飞鸿。

他先后被评为福建省社区消防宣传大使、漳州市践行社会主义核心价值观基层“最美人物”提名奖,所在社区被评为全国综合减灾示范区。

说起34年的社区消防工作,黄飞鸿颇有心得,“最关键的就是算好一本账”。

一本账就是消防工作要以预防为主,以综合治理为落脚点,做好“十个一”,即一定的经费投入,一个全面的组织,一套完整的管理机制,一套详细的应急预案,一张逃生路线图,一个避灾场所,一支消防安全应急队,一系列消防宣传、培训、演练活动。

他牵头建立了社区消防安全志愿者学习室,每周组织社区消防安全志愿者开展消防安全知识学习;定期组织消防安全知识培训会、社区消防安全讲座,向群众宣讲消防安全知识;推动社区建设了1个119消防主题公园,2个消防主题宣传栏,在社区LED、社区微信公众号、社区网站、社区QQ群等媒体播出消防知识,让群众在耳濡目染中学习消防安全知识。

他牵头成立了8个社区微型消防站,组建了30多人的消防安全志愿者队,定期开展隐患排查和消防宣传,及时扑救初起火灾。

他与每户居民都签订了《居民消防公约》,每个节假日,他都会发送短信到每一住户,提醒注意消防安全。

作为南靖县灯谜协会的会长,黄飞鸿还创造性地将消防文化融入灯谜主题活动中。

2017年,黄飞鸿牵头协会与当地消防部门联合举办了“南靖县‘文明—平安杯’消防安全灯谜电控大赛”,取得了良好的社会反响。

福建省晋江市磁灶镇政府专职消防队队长柯文谋

灭火救援的“拼命三郎”

柯文谋,一名退伍老兵。1999年退伍回家后,深厚的军人情结使他再次动了“当兵”的念头。

2003年一次偶然的机会,他得知泉州消防支队招募政府专职消防队员,毫不犹豫报名参加,暗暗下定决心:“一切从零开始,投身消防队伍,再当一回‘新兵’!”。

当兵的经历使他很快融入消防队伍,加上自己的勤学苦练,很快成长为队伍骨干。2006年他被调到任务较重的磁灶镇政府专职消防队,2010年起担任该队队长。

16年来,他发扬“敢拼、爱拼、善拼”的晋江精神,将“爱拼敢赢”作为座右铭,无论在日常训练,还是在灭火救援一线,他都奋勇争先,从不落后,被队员称为灭火救援的“拼命三郎”。

他先后参加灭火救援1420多次,2012年被评为“福建省优秀专职消防队员”,所在的政府专职消防队被评为“福建省热心消防公益事业先进集体”。

磁灶镇总面积56平方公里,有25个行政村、65个自然村,连续多年跨入福建省十强镇行列,也是全国五大建筑陶瓷生产基地之一,火灾防控和灭火救援压力巨大。

面对艰巨繁重的灭火救援任务,柯文谋拿出了“敢拼、爱拼、善拼”的精气神,白手起家、艰苦创业。

缺少资金,他就多方奔走寻求支持,甚至自掏腰包弥补队里经费上的缺口;战斗力不足,他就为队员们示范每个操法、每一个动作、每一个标准;装备更新跟不上,他就发挥曾经在机修厂当过学徒的特长,带领队员们苦心研究,边学边学,确保器材装备的完整好用。

功夫不负有心人,在他和队员们的共同努力下,短短一年时间,队伍面貌大为改观,战斗力持续提升,应对磁灶镇灭火救援任务已不在话下。

2009年5月的一个凌晨,磁灶镇一瓷砖厂宿舍楼突发大火,有人员被困。柯文谋带领队员们第一时间到达现场,迅速带领搜救小组进入火场逐层搜救。

搜寻到第三层时,发现有3名被困人员,并且已经处于半昏迷状态。他当机立断,抱着被困人员摸索着走出火场,手脸烧伤擦伤全然不顾,直至全部救出3名被困人员,他才长舒一口气。

2016年9月,台风“莫兰蒂”登陆福建,磁灶镇发生洪灾,一民宅被洪水淹没,随时可能倒塌,3名群众被困在屋顶。危急时刻,柯文谋带领队员乘橡皮艇抵近民宅,他一马当先,爬上摇摇欲坠的屋顶,手托肩扛把群众转移到橡皮艇上。

就在最后一名群众被成功转移到橡皮艇上时,民宅也倒塌淹没在滚滚洪流中。当天,他带领队员共抢救、转移被困群众200多人,受到当地政府和群众的高度赞誉。

因为热爱,更因为责任,虽然离家不到4公里,柯文谋连续12年的除夕夜都和队员们一起执勤备战,陪妻子和孩子过年的日子屈指可数。柯文谋说:“每次救援,看到群众眼里满怀感激,我都会提醒自己,再大的付出都是值得的!”

(来源:中华人民共和国应急管理部、中国网、中国消防杂志)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)