您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
福州公交企业将进一步推广驾驶室防护门 “乘客抢夺方向盘”纳入应急预案
usa.fjsen.com 2018-11-07 10:12:38  朱榕 来源:福州新闻网 责任编辑:林进

康驰巴士的玻璃防护门。

记者近日获悉,重庆万州公交车坠江事故发生后,我市公交企业高度重视,多措并举加强驾驶员的安全教育。此次事件中,不少网友提出设驾驶室安装防护门的建议。记者了解到,其实榕城公交行业已有部分新车出厂就配备了防护门,一些公交企业正研究在车辆上加装驾驶室防护门,加强技术防范。

福州公交集团现有营运车辆中,有362辆配有驾驶室防护门,主要分布在17路、35路、71路、76路、82路、85路、106路、107路、108路、136路、138路、161路、199路等线路上。

在公交集团106路公交车上,记者看到,防护门高至司机头部,带有门锁,形成半包围的空间。据司机介绍,这是今年下半年陆续投用的,集团方面说的360多辆车配的防护门,都是这种带玻璃的防护门。此外,公交集团旗下还有部分车辆安装了仅到腿部的小隔离,高峰期时,这种小门可以让乘客保持安全距离,防止影响司机驾驶操作,但隔绝效果不如玻璃门。

康驰巴士最早购置带玻璃防护门的公交,公司旗下600多辆公交车中,有200多辆配置了防护门,比例是榕城各家公交企业中最高的。记者在康驰巴士19路公交车上看到,它的玻璃门更高一些,超过司机头部,玻璃门上还有供通话的孔,基本将乘客和司机完全隔离。此外,闽运公交的600多部车辆上全都安装了隔离小门。

据福州公交集团介绍,集团技术管理部已与车辆厂家联系,请设计人员对技术方案进行评估,讨论研究在车辆上加装驾驶室防护门,同时在未来购置安装有驾驶室防护门的公交车,以物理方式阻止乘客袭击司机。其他公交企业也表示,将来新购置车辆将进一步推广防护门。

就乘客抢夺方向盘的情况,各公交企业近日都采取开会重申、开展安全警示教育课、“给司机的一封信”等方式,进一步规范、强化司机的应急处理。如出现抢夺方向盘等类似情况,司机应在保证安全的情况下,先靠边停车,耐心与乘客沟通解释,必要时可报警,并积极配合警方调查。

同时,各家企业也在加强驾驶员职业道德素养和应急能力。公交集团方面表示,会通过加大“委屈奖”贯彻力度,尽量避免司乘纠纷,同时“乘客抢夺方向盘”场景也纳入每年应急预案进行演练,进一步提高驾驶员处理突发情况的能力。

   (福州日报记者 朱榕 文/摄)
相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)