您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
福州更多公交将装驾驶室防护门 强化运营安全保障
usa.fjsen.com 2018-11-06 09:52:44  刘珺 来源:福州新闻网 责任编辑:林进

公交集团:若乘客抢夺方向盘,驾驶员应先保证安全,靠边停车

昨日,记者从福州公交集团了解到,重庆万州公交车坠江事故发生后,福州公交集团高度重视,从加强技术防范、加强驾驶员安全服务教育、提高驾驶员职业道德素养、加大安全巡查力度四个方面,强化运营安全保障。

据了解,重庆万州公交车坠江事故发生后,福州公交集团安全服务管理部和各分公司先后召开行车安全、优质服务扩大会,从四个方面强化运营安全保障。

一是加强技术防范。据统计,福州公交集团现有2700多辆公交车,其中362辆公交车驾驶座位置配有防护门,主要分布在17路、35路、71路、76路、82路、85路、106路、107路、108路、136路、138路、161路、199路等线路上。技术管理部已与车辆生产厂家联系,对技术方案进行评估,讨论研究在其他车辆上加装驾驶室防护门的可行性,同时在未来购置安装有驾驶室防护门的公交车,以物理方式隔离危险行为。

二是加强驾驶员安全服务教育,树立“安全第一”理念。若出现乘客抢夺方向盘等情况,驾驶员应按应急预案要求,保持冷静、克制,牢记操作规程,在保证安全的情况下,先行靠边停车,耐心与乘客沟通解释,必要时可报警处理,并积极配合警方调查。

三是加强驾驶员职业道德素养,要求驾驶员在日常运营过程中,提高使命感和责任感,使用文明用语,礼貌对待乘客,学会忍让和克制,尽量避免和乘客产生争执和纠纷;同时将继续加大“委屈奖”制度贯彻落实力度,大力安抚受到委屈的驾驶员。

四是加强安全巡查力度,每周进行2次至3次安全巡查,检查驾驶员是否有违规违纪行为以及车厢设施设备(如灭火器、安全锤、扶手等)是否完备。每年举行突发交通事故、防恐、消防逃生应急预案演练,设置乘客抢夺方向盘的场景,进一步提高驾驶员对于突发事件的反应速度和应急处置水平,确保各项应急措施能够高效执行。

   (福州晚报记者 刘珺)
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)