您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
美国制裁生效同天 伊朗举行一年一度空军演习
usa.fjsen.com 2018-11-06 09:14:19   来源:中国新闻网 责任编辑:林进

中新网11月6日电 综合报道,当地时间5日,特朗普政府对伊朗第二批制裁正式生效,超过700个伊朗个人、实体、飞机和船只被列入制裁名单,其中还包括50家伊朗银行及其子公司。伊朗总统鲁哈尼当天表示,这是对伊朗的“经济战争”。美国财政部长姆努钦与国务卿蓬佩奥则称,美国所施加的最大压力只会从此逐渐增加。

在不到两年的时间里,特朗普政府已对900个伊朗目标实施制裁,这代表了华盛顿对伊朗政权施加的经济压力的重大升级。

伊朗700个人和实体遭制裁

报道称,此举是自特朗普5月退出伊核协议以来,政府恢复实施的第二批处罚。制裁于当地时间5日凌晨生效,打击范围涵盖伊朗的航运、金融和能源部门。

此批制裁清单中,包括由Ghadir Investment Company拥有或控制的92个实体。此前,美国政府判定这家公司与一家由伊朗最高领导人直接控制的国有企业有联系。

此外,美国祭出的制裁还特别针对伊朗革命卫队在海外的特种部队“圣城军”,超过70家向其输送资金的金融机构都上了制裁名单。美国财政部在2007年将“圣城军”列为恐怖组织,禁止美国公民与圣城军进行任何交易,并冻结“圣城军”在美国的资产。

美国政府称,5日公布清单上的一些银行是伊朗国防部、武装部队后勤部和伊朗伊斯兰共和国广播公司之间的“金融渠道”。

除此之外,伊朗航运和能源部门的200多名个人和实体也遭制裁,包括伊朗伊斯兰共和国航运公司和石油运输巨头——伊朗国家油轮公司。

美国在重启对伊制裁的同时也宣布,中国、韩国、印度、日本、意大利、土耳其、希腊及中国台湾等国家和地区暂时获得豁免,仍可进口伊朗石油。

制裁生效同一天 伊朗举行空军演习

针对美国重启制裁,伊朗总统鲁哈尼5日回应称:“今天敌人(美国)瞄准我们的经济……制裁的主要目标是我们的人民。”

他强调:“美国希望将伊朗的石油销售量降至零……但我们将继续出售我们的石油以打破制裁。”

此外,鲁哈尼还警告称,美国的行为是对伊朗的经济战争,伊朗准备抵抗任何压力。

在美国制裁恢复的同一天,伊朗正式开启一年一度的空军演习,伊朗国家电视台播放了伊朗空军进行演习的画面。据了解,演习将在5日和6日两天进行,地点囊括伊朗北部的大部分地区。

伊朗军队一名将军透露,这次演习伊朗国家军队和革命卫队都将参与其中,演习中所用弹药均是伊朗自己生产。

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)