您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
中方回应中美元首通话:两国元首对中美经贸关系有一些共同看法
usa.fjsen.com 2018-11-03 12:06:45   来源:中国新闻网 责任编辑:夏芳

中新社北京11月2日电 (宋蕙)中国外交部发言人陆慷2日在北京表示,中国国家主席习近平同美国总统特朗普11月1日晚通话,两国元首在通话中进行了长时间、充分探讨,谈到了中美经贸关系,并有一些共同看法。

当天例行记者会上,有记者问:特朗普总统称11月1日晚和习主席的通话非常积极。彭博社援引美方官员的话称,美国政府将着手起草贸易协议条款文本,希与中方在中美元首G20(二十国集团)会晤时达成。中方对此是否持积极立场?如美方着手起草相关贸易条款,中方是否愿积极考虑?

关于中美元首此次通话,陆慷表示,中方也认为此次通话是积极的。两国元首在通话中进行了长时间、充分探讨,就中美关系中的重要问题和其他共同关心的问题充分交换了意见。两国元首在通话中确实谈到了中美经贸关系,并有一些共同看法。

——两国元首都非常重视中美经贸关系。特朗普总统一开始就表示美方非常重视中美经贸关系。习近平主席也强调经贸关系一直是中美关系的压舱石和稳定器,中方始终认为中美经贸合作的本质是互利共赢。

——两国元首一致认为应加强双方经贸往来。特朗普总统明确表示美方希望扩大对中国出口。特朗普总统还特别提到他同美国很多大型企业负责人交谈过,表示支持美国企业积极参加首届中国国际进口博览会。习近平主席也表示,很高兴看到众多美国企业踊跃参与首届中国国际进口博览会,希望中美经贸关系得到良好发展。

关于当前中美经贸关系中存在的问题,陆慷表示,两国元首一致认为两国经济团队要加强接触,就双方关切问题开展磋商。我们希望磋商能够取得积极成果。

陆慷表示,中方一直认为只有在相互尊重的基础上,本着平等、诚信、互利原则进行对话磋商,解决彼此关切,达成双方都能接受、也是两国领导人在通话中所要求的结果,才是符合双方共同利益的。

他同时指出,两国元首有一个共同意愿,希望双方工作团队都能够切实落实好这些共识,认真探讨如何解决双方分歧。(完)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)