漳平水仙茶:小众路也宽 老茶香更醇
usa.fjsen.com 2018-11-01 08:25:53  刘必然 陈俊毅 林松金 来源:福建日报 责任编辑:李楠

10月中旬,漳平人的微信朋友圈被一条短视频刷屏了——在时长1分钟的画面里,漳平市委书记陈论生热情推介了漳平水仙茶。“来自漳平的邀请”让大家的目光再一次聚焦在漳平水仙茶这种小众茶上。

漳平水仙茶历史悠久,享誉盛名。然而,一度面临“价格上不去、产品出不去”的尴尬。为了让漳平水仙茶叫好又叫座,漳平做优茶叶品质,唱响水仙品牌,探索出一条小众茶发展的特色之路。

生态优先,绿色培育种好茶

穿行在漳平南洋镇山间,不多时,青翠的茶垄映入眼帘。秋风送爽,茶农正忙。南洋镇是漳平水仙茶的主要产区,3万多亩水仙茶园迎来了一年中最后一次采摘季。

漳平市水仙茶行业协会会长陈清木介绍,漳平水仙茶从鲜叶到烘焙加工环节,主要依赖人工。“漳平水仙茶是乌龙茶中唯一紧压茶,因此还多了手工压制造型、滤纸定型的工序。”

依靠人工精耕细作的生产方式,决定了漳平水仙茶有限的产量和小众茶的市场定位。

种植了200多亩水仙茶树的李发金,是南洋当地响当当的种茶能手。他认为,漳平水仙茶的清香醇正离不开绿色环保的种植、加工方式,“如果改用机械化生产,茶叶质量就不能保证,还会破坏生态”。

农药残留是茶叶无害化生产路上最大的拦路虎。对此,南洋镇北寮村茶农有过切肤之痛。村民张莲瑛回忆说:“十多年前,盲目用药污染了土壤,连生长在茶园旁边的毛竹都败了。”为此,北寮村大力提倡病虫害科学防治,杜绝农残超标,科学控制除草次数,为茶叶质量把好安全关。

北寮村正是漳平水仙茶绿色发展的一个缩影。

近年来,漳平通过科普、技术补贴等方式,推广使用生物农药和生物有机肥料,采用“以螨治螨”、异色瓢虫等绿色防控技术,减少农药使用。漳平主要产茶区的茶园被纳入测土配方施肥点,每户茶农都收到茶园施肥建议卡,合理施肥。

效果立竿见影。去年以来,漳平抽取204例水仙茶茶青样品送第三方实验室定量检测,合格率达100%。

通过精细管理,漳平5万亩水仙茶园变成了生态财富。“水仙茶树属于小乔木,根系较灌木发达,有助于涵养水土。漳平因地制宜种植水仙茶树,实现与自然的和谐发展。”陈清木说,茶园已成为当地生态系统的重要一环。

品质为王,完善标准补短板

小、散、弱的家庭小作坊生产,使漳平水仙茶一度遭遇标准之困。面对良莠不齐的经营方式,如何规范管理?

秋采季,正丰收。南洋镇九鹏茶叶公司的生产基地内,五六名工人在院子里摇青,公司负责人郑伟健忙着将一整版的水仙茶身份二维码分类,为这批茶叶“上户口”。“扫描二维码,直接进入水仙茶可追溯管理平台,茶园种植、茶青采摘到茶叶加工会以数字化方式呈现。” 郑伟健向记者展示。

“标准化管理是水仙茶产业高质量发展的必由之路。通过茶叶质量可追溯体系建设,让茶叶质量安全可追溯,收藏保存也有品质保证。”漳平市农业局茶业工作负责人林梅桂说。

去年11月,漳平茶叶协会制定发布《漳平水仙茶》团体标准,规定了漳平水仙茶产品的相关术语,适用于漳平市行政区域内种植、加工的紧压四方形漳平水仙茶产品。茶叶协会负责人席海勤表示,水仙茶在分级、试验方法、检验规则、标志标签等方面标准得到进一步明确,茶农有地发力,茶商有处参考。

“茶叶标准化示范基地建设,是全面提升水仙茶标准化水平的关键。”林梅桂介绍,漳平以规模化、集中化带动茶叶品质提升。2017年,投入资金帮扶19家茶叶经营主体开展标准化生态茶园建设,组织人员与企业开展“一对一”帮扶,提供政策咨询与技术指导。去年新增建成茶园标准化基地9家,扩大基地面积0.52万亩,还新增一家全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地。

标准在普及,技术得跟上。近年来,漳平加大力度引入福建农林大学等高等院校、科研院所力量,帮助茶企重点突破茶叶质量安全监控、加工清洁化、连续化生产线、茶叶绿色防控集成等关键技术。如今,已有21家茶叶生产加工企业取得QS认证,绿色食品生产基地认证企业4家,有机茶生产基地认证企业2家。

同时,有关方面严控源头,把好质量关。“每到采摘季,专业技术人员会挨家挨户抽检茶青,并指导茶农科学标准化加工。”南洋镇镇长吕子钦说。

截至今年9月,漳平市水仙茶产量0.48万吨,同比增长4.9%;水仙茶农业产值2.88亿元,同比增长8%,效益明显提升。

品牌开路,小众茶走向大舞台

此次采茶季,北寮村茶农邓添文没有为销路发过愁,他的茶叶已被茶商早早预定。“今年没有往年忙碌,收入却翻了一番。”邓添文向记者卖起关子。

答案在于品牌的树立。在去年的评茶赛事上,邓添文选送的水仙茶被评为“王子金尊”,参评的5公斤茶叶当即以2400元/公斤的价格被抢购一空。让他更开心的是,自家的茶叶还能被冠以“王子”品牌,价格水涨船高,茶叶供不应求。

“为了打响水仙茶品牌,漳平注册了‘水仙王子’‘水仙公主’两个公共品牌,专供优质水仙茶使用。”席海勤介绍,从2017年开始,在春秋两季的鉴评活动中,会邀请评茶师对茶农、茶企报送的茶样统一评审,对优胜的茶叶统一以“王子”“公主”品牌包装、销售。

据了解,“王子”系列是浓香型水仙茶,“公主”系列则主打清香型。在两大系列中,品质更高一级的茶品被称为“金尊”系列,主要面向中高端市场。“对此,专门设立了指导价,除了保证茶农利益,更要避免出现高价茶扰乱市场秩序现象。”席海勤说。

舞好龙头带龙身。随着“王子”“公主”名声大噪,当地茶企加快了打造自主品牌的步伐,成功培育九鹏、官田铁冠、台品、仙汇、鸿鼎等福建省著名商标,品牌效益日趋凸显。

政府搭台,茶企唱戏,做足内外文章。一方面,漳平通过举办一年一度水仙茶文化节,将其办成以茶为媒、以茶会友的文化盛事,并举办名优水仙茶展示会、漳平水仙茶发展论坛、水仙茶斗茶赛等系列活动,将人气“引进来”。另一方面,为茶企牵线搭桥,组织、鼓励茶企参加全国性茶业展会,2017年相继组团参加北京、杭州、广州、厦门、福州、武夷山等地的茶博会,让茶叶“走出去”。

随着漳平人出外闯荡的脚步,漳平水仙茶渐渐香飘他乡。“目前,漳平正在大力推动茶旅结合。随着水仙茶知名度的提高,相信会有更多人寻着茶香,来到茶乡体验茶文化。”林梅桂说。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)