德化石牛山景区6.8公里索道开建 届时上山只需20分钟

2018-11-01 11:57:21  陈明华 李宏图 许华森 来源: 泉州晚报  责任编辑: 李楠  
石牛山主峰景区岱仙瀑布道路改道工程、游步道提升工程已经进入收尾阶段。

在悬崖游步道工程现场,工人正在进行护栏包浆作业。

德化石牛山旅游度假区改造提升,从去年9月10日起,石牛山主峰、岱仙瀑布关闭施工。如今,一年多时间过去了,工程进展如何?昨日,记者在石牛山主峰景区看到,岱仙瀑布道路改道工程、游步道提升工程已经进入收尾阶段;索道站房工程已经开始施工。

据介绍,石牛山旅游度假区一期主要建设石牛山主峰、岱仙瀑布、石龙溪橡皮艇漂流、索道等项目,总规划面积106平方公里。一期工程预计2019年年底完工,2020年元旦开园营业。

321米玻璃观景台 主体工程完成

“景区将建一个挑出52米的玻璃观景台,距离山脚落差有321米。”德化县石牛山景区管委会相关负责人介绍,玻璃观景台将建在悬崖游步道的起始段。目前已完成玻璃观景台及配套游客中心项目施工图审查,正加紧进行工程预算,计划12月完成施工招标并动工建设,2019年12月完工。届时,游客们可以在观景台上,欣赏石牛山的壮美景观。

记者从水口镇榜上村,岱仙瀑布上游进入悬崖游步道施工现场,目前游步道主体工程已经完成,工人正在对护栏进行包浆处理。游步道建成后,游客将可以从岱仙瀑布景区拾阶而上,体验脚下是300多米高的悬崖的刺激感觉。悬崖游步道上视野开阔,俯瞰大地一览无余,近可观层叠树冠、巨石崖壁,远眺可以看到崇山峻岭、水口镇区和浩渺岱仙湖。

巨大的落差带来强烈的视觉冲击,不过,要欣赏如此美景,心脏可要足够强大,恐高的市民,还是要小心。

6.8公里索道方便市民上山

在悬崖游步道另一端,记者看到一些工人正在作业,几条钢索横空架设。据介绍,这正是石牛山大索道的施工现场。

据介绍,石牛山大索道起始点在岱仙瀑布景区的游客中心附近,终点在石牛山山顶此前的售票处,中间在榜上村还设置一个站房,游客可以直接从山脚到山顶,也可以在半山的榜上村上下缆车。

索道全长6.8公里,高差1200多米,设计最高速度为6米/秒,最大载客能力为1500人次/小时。据介绍,索道建成后,游客搭乘索道缆车,从山脚到山顶站房,只需要20分钟,这和开车上山需要四五十分钟相比,时间大大减少。游客还可以以俯瞰的视角,观赏石牛山主峰景区。

石牛山景区管委会相关负责人介绍,除了索道、游步道等工程外,经过一年多的建设,目前已经完成国道355线改道工程总工程量的90%;完成石牛山景区游客服务中心及商业街建设工程护坡挡墙70%施工;完成岱仙酒店项目扩建工程基础及一层地面、梁板等工程施工;岱仙瀑布景区入口服务区广场基础设施工程,完成地勘;完成主峰低压电缆工程建设,并投入使用;主峰新建栈道开始施工;启动票房至祖殿的边坡绿化彩化等项目工程。一期工程预计在2019年年底完工,2020年元旦开园营业。

注重旅游配套设施的提升建设

“我们是按照国家5A级旅游景区来设计改造的。”景区管委会相关负责人表示,除了对景区、景点的改造提升外,他们还注重旅游配套设施的提升建设,例如设计建设五星级酒店,在榜上村等村落规划民宿,方便游客深入体验;在石牛山主景区新增十多个旅游公厕,设计停车场可以停车上千辆等。

石牛山景区主峰海拔1782米,是国家4A级旅游景区、国家森林公园、国家地质公园、国家级水利风景区,是次生代古火山保存较为完好的活标本。

据介绍,石牛山旅游度假区总规划面积106平方公里,涉及南埕镇与水口镇,包括岱仙瀑布、石牛山主峰、温泉项目、石龙溪漂流、岱仙溪漂流、索道项目、岱仙湖等范围。该旅游度假区的开发建设以政府为主导,力争通过3—4年的努力,把石牛山景区打造成国家5A级旅游景区,到2025年,打造成国家级旅游度假区。

景区管委会提醒,目前景区尚处于关闭改造阶段,还不能接待游客,为保障安全,请游客暂勿进场。

(记者 陈明华 通讯员 李宏图 许华森 文/图)

 
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)