您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
泉州今年77所新改扩建公办园全部开工 34所竣工
usa.fjsen.com 2018-11-01 11:07:20  吴丽娇 来源:泉州晚报 责任编辑:林进

学前教育基础教育 补短板成效显现

本报讯(记者吴丽娇)教育是市人大代表建议中的高频热词。10月31日,记者从市人大常委会组织开展的市十六届人大二次会议代表建议、批评和意见办理工作情况视察活动中获悉,为了让每个孩子享有公平而有质量的教育,泉州不断努力补齐学前教育、基础教育等方面的短板,成效显现。

关键词 学前教育

77所新改扩建公办园全部开工

当前,泉州学前教育基本形成政府主导、社会参与、公办民办并举的发展机制。今年,全市计划新改扩建公办幼儿园77所,拟新增学位22050个。目前,77所公办幼儿园已全部开工建设,完成年度开工计划的100%,其中已竣工34所,如鲤城区第六实验幼儿园延陵分园、丰泽区第八中心幼儿园、丰泽区崇德幼儿园等,新增学位8640个。

教师是幼儿的引路者。在这方面,泉州继续合理补充学前教育师资,包括教师公开招聘、专项公开招聘学前教师及在人员规模控制数内继续招聘编外合同教师。今年以来泉州共招收招聘学前教育教师205人、编外合同教师82人。

关键词 基础教育

提升乡村学校办学条件

市教育部门在该视察活动座谈会上透露,为促进基础教育优质均衡,今年秋季起,该局对重点扶贫村的小学(含教学点)每所补助1万—5万元。2018年—2022年,全市拟投资2.5亿元提升乡村义务教育学校办学条件,投资3亿元用于提升农村普通高中办学条件。

市教育局还积极探索班主任激励机制。今年秋季起,市直学校班主任津贴提高至每年6000元,而各县(市、区)则根据班主任的考核评级,分别给予班主任绩效考评奖励。

此外,市教育局正在制定《泉州市推进小学课后服务工作实施意见(试行)》,在鲤城区、丰泽区和市直小学试行课后延时服务,以解决家长后顾之忧。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)