扫“码”的意义远不止支付
usa.fjsen.com 2018-10-31 09:30:15  林侃 来源:福建日报 责任编辑:李楠

本报讯 (记者 林侃) 继首届数字中国峰会之后,福州又迎来一场数字经济盛筵。28日至30日,福州市政府联合支付宝主办首届天下码商大会,来自全国各地的几十个网红码商把三坊七巷的朱紫坊变成一个“网红庙会”。

这些网红店主与全国众多的小商小贩一样,现在有了一个新名字,叫作“码商”,即用二维码做生意的线下小微经营者。

包生印是福州鼓山镇鳝溪村一家便利店的老板,他也参加了大会。2014年4月他开始经营小便利店,渐渐发现,即使在这个小山村,顾客也喜欢用二维码进行手机支付。于是,包生印申请了支付宝二维码,成为一名山村码商。

“成为码商的好处很多。比如,收钱、找零是我以前开店最频繁的行为,现在只要听到账通知声音就行。”包生印说。

包生印还发现,支付宝上的“商家服务”里有网商贷功能,也就是码商口中的“多收多贷”,而自己居然有几万元额度。他立即申请这项业务。几秒钟,几万元贷款到账。

小小收钱码背后蕴含的金融服务,给包生印的生意带来了实质性的帮助。

首届码商大会期间,记者了解到,福州市区超过95%的实体店实现移动支付,福州本地码商群体相比去年扩大了4倍,人数已达近百万。

方便消费者、避免假钞、记账方便,这些都是移动支付明显的优势,但远远不止于此,线下的小微经营者借由二维码实现数字化经营,从而获得营销、贷款、理财、保险、赊账进货、经营分析等多维金融科技服务。

以支付宝为例,今年5月,其联合生态伙伴推出“码商成长计划”,为线下近一亿码商提供“保障”和“成长”两大助力:码商可以通过“多收多贷”获得网商银行等金融机构提供的贷款;通过“多收多赊”享受到一站式进货服务并有机会赊购;此外,码商还可在“商家服务”通过商家信用获得免押服务。

2003年,国内出现了网商群体,而2018年,由于移动支付的普及和金融科技的发展,成为码商崛起的元年。根据《码商:2018中国小微商家发展报告》显示,超过40%的店铺营业时间超过12小时,过半实现月营业额3万以上,勤劳致富是这些码商身上的标签。

根据大会现场的数据调研显示,68%的码商认为明年会比今年赚更多,31%的码商计划在一年内扩大经营规模。他们认为擅用新工具、善于抓住年轻客群是经营的“制胜法宝”,现场的码商集市也最能体现这一特点,他们中有抖音网红码商丽江石榴哥,也有因为手艺而上热门节目《人生一串》的烧烤店主阿龙。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)