您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
福州城区水系巡查队亮相 每半月107条内河“走通透”
usa.fjsen.com 2018-10-31 09:58:28  孙漫 来源:福州新闻网 责任编辑:林进

城区水系巡查队队员在晋安河水面巡查。

记者30日从市建委获悉,为呵护好来之不易的治水阶段性成果,一支60人的专业“护河团”——城区水系巡查队已悄然“上线”。他们将通过徒步巡河、实时反馈、实地核查,盯紧垃圾、污水,每半月可实现城区107条内河巡查全覆盖。

“光荣路,排口一切正常,河面无垃圾,无漂浮物……”30日上午10点半,整治一新的梅峰河畔颇为热闹,除了散步赏景的市民,2名“红衣人”正在认真记录相关数据。

“这是每天巡河必带的现场登记表,有位置、排污口、问题描述等10个大项的内容,都得如实记录。”说话的是陈祥炎,作为城区水系巡查队的副队长,他和同事谢玉春相互配合,确保治理完成的梅峰河每日水清河畅。同一时间,在晋安河、磨洋河、三捷河等多条城区内河,都有巡查队员沿河驻足的身影。“每天上午8点到傍晚6点,除统筹调度人员外,基本全员扑在河上。”

据市建委联排联调中心相关负责人介绍,这支专业巡查队有队员60人,分为4组,分别巡查鼓楼、台江、仓山、晋安片区,还有5名机动人员,可随时响应,提供增援。他们是市建委通过购买社会化服务的方式组建,全队八成人员为退伍军人。

为确保巡河效果,徒步巡查是主要方式。107条内河总里程为240公里,巡查队每半个月可完成1次全覆盖巡查。“巡查包括河两岸,半个月就得走上480公里,每天每人平均要走2万多步。”这位负责人说,考虑到可能出现的沿河偷排污水常集中在晚间,除既定的巡查时间外,全队将24小时待命。巡查队按“日常巡管应急救援”模式,围绕“十查”和“五重点”开展工作,实施不间断、动态化、全覆盖巡查。

在市民关注的排口巡查上,巡查队员将紧盯四城区内河排口、雨水进水井及沿岸,一旦发现晴天排口污水入河问题,实时记录并录入信息系统,还将展开污水逆向溯源,揪出违法排污单位或个人,向市建委提供违法违章线索,并辅助开展执法。内河排口每半月全覆盖巡查1次。

除日常巡查外,这支水系“护卫队”还肩负抢险救援的重任。据了解,这些队员都具备良好的专业素质,熟悉水性且具备游泳技能,大部分人均持有救援证。

记者注意到,所有队员的腰间均有一个腰包。“这是我们巡河的必备物品。”队长郑志军告诉记者,腰包内装的,是一根20米长的救援绳,方便随时应对巡河过程中的突发情况。此外,无人机、橡皮艇、水下声呐、水下机器人等“利器”也一一备齐,为汛期及各类突发情况的处理做足准备。

(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)