您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
福建省实施小流域奖惩动态预警制度
usa.fjsen.com 2018-10-31 09:37:27  潘园园 来源:东南网 责任编辑:林进

东南网10月31日讯(福建日报APP-新福建记者 潘园园 通讯员 魏然)小流域整治工作进展如何,效果怎样,能否获得奖补资金?记者日前从省生态环境厅获悉,我省修订过去只奖不罚的小流域“以奖促治”资金分配方式,改变过去资金“年初预安排、年末再清算”的简单做法,将每次的小流域水质监测结果和奖惩资金相挂钩,向地市政府动态预警奖补资金预期奖惩情况,以水质提升为目的,奖惩结合、动态跟踪通报,充分发挥奖补资金的杠杆作用,推动地市政府加大工作力度,全面促进小流域水环境质量提升。

为打好碧水保卫战,我省已连续两年把小流域列入省政府为民办实事项目,建立健全有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制的“四有”河流管护机制。同时,省级财政每年安排“以奖促治”专项资金,支持各地开展综合整治。2017年,全省51条小流域获得“以奖促治”奖补资金56750万元。今年,48条小流域纳入奖补范围,已预拨付奖补资金39412万元。

“水质提升与资金奖惩紧密挂钩,结合水质考核结果,每两月向地市主要领导及分管领导推送资金预期奖惩情况。”省生态环境厅相关负责人介绍,奖罚分明,小流域整治好了能得到奖励、整治不到位将被扣回预拨付的奖补资金、已获得奖补资金但往后年度出现水质下降的将全额扣回奖补资金且不再纳入往后年度奖补范围。“去年某地因小流域水质下降,预计将被扣回2017年度奖补资金1000万元,且不再纳入往后年度奖补范围。”

相关负责人表示,奖罚分明,以水质提升为导向倒逼各地治理的积极性和主动性,靶向施治引起资金额度下降的水质问题。经过整治,全省小流域水质得到有效提升。今年1-9月,全省小流域Ⅲ类以上水质比例为83%,比2016基准年提高7.4个百分点;劣Ⅴ类水质断面数量明显下降,从2016基准年的90个断面下降到2个断面,基本消除劣Ⅴ类水体。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)