您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
近2年来厦门共救助海龟60多只 18只已恢复健康被放生
usa.fjsen.com 2018-10-31 09:36:29  郭钦转 来源:厦门网 责任编辑:林进

等待被放归的大海龟。 本组图片 周清摄

10月30日上午,第九届全国水生野生动物保护科普宣传月活动(厦门站)启动仪式在厦门海洋管理公务码头广场启动,2018全国水生野生动物保护科普宣传月活动正式拉开帷幕。本次厦门站的活动由农业农村部渔业渔政管理局指导,福建省海洋与渔业局、厦门海洋与渔业局主办,全国水生野生动物保护分会支持,厦门中华白海豚文昌鱼自然保护区管理处承办。

启动仪式上,农业农村部渔业渔政管理局领导、全国水生野生动物保护分会领导、福建省海洋与渔业局领导和奥运冠军王军霞、吉新鹏等社会知名人士参加了启动仪式并发表讲话。现场有活动主办、承办及协办单位代表、市民代表等近200人参加。

本届水生野生动物保护科普宣传月活动时间从今年10月27日持续至11月30日,主题为“关爱水生动物,共建和谐家园”。活动期间,主办方除举行大型启动仪式和海龟放生活动外,还将开展进学区、进渔区、进社区、进景区、进工区的“进五区”宣传,“减塑在行动”环保实践活动等。

厦门站的启动仪式后,福建省其他地区的水生野生动物保护科普宣传活动也将陆续开展。

亮点一

18只被救助的大海龟被放生

启动仪式后,农业部渔业渔政局领导和参会嘉宾一起参加了海龟放生活动。据了解,近两年来,厦门共救助救护国家二级保护动物海龟60多只,除直接放生外,受伤海龟暂养于火烧屿海豚救护繁育基地及鼓浪屿厦门海底世界,其中的18只海龟已恢复健康,符合放生条件,得以在此次活动中放生。

据了解,这些海龟有些因为被轮船的螺旋桨所伤,有些是因为吃了无法消化的海洋垃圾,在救助人员的精心照料下得以康复。

海龟放生活动的地点选在远离厦门繁忙航线的龙海浯屿岛的外侧海域进行。因为海上风浪较大,昨日坐船参加活动的嘉宾许多人出现了晕船症状,但没有一个人因此退缩。

“我是第一次参加海龟放生的活动,我觉得特别兴奋特别期待,”参加活动的前长跑奥运冠军王军霞说,她觉得这个活动特别有意义,因此还带上了女儿来参加,希望培养孩子从小养成爱护海洋,爱护水生野生动物的意识。

前羽毛球奥运冠军吉新鹏也是第一次参加海龟放生活动。尽管在途中有严重的晕船症状,但他依然坚持亲手将海龟送入大海。“水生野生动物和我们人类共同生活在地球,需要我们的保护。”他说,希望通过这次活动,呼吁更多的人保护水生野生动物。

在所有人的共同努力下,18只海龟全部被成功放归大海。

亮点二

厦门水生野生动物保护工作获赞

厦门的水生物种保护工作一直走在全国前列。

由厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区开创摸索的科普宣传模式,已经由农业部在全国各级保护区推广实施。农业部为此特别给厦门保护区颁发了“全国水生野生动物保护科普宣传月最佳组织奖”,厦门保护区成为全国惟一受此表扬的单位。厦门保护区管理部门还获得原环保部、国土部、农业部、水利部、国家林业局、中科院、国家海洋局授予的全国保护区工作先进集体等荣誉。

全国水生野生动物保护分会会长李彦亮,更是盛赞厦门的水生野生动物保护工作。他说道,在厦门,人、鹭和谐共处的美丽景观盛传全国,厦门是做到社会经济发展与海洋生态保护双赢的成功范例。厦门不仅率先全国鼓励渔民退出海洋捕捞,更是利用资源保护资源,把水生野生动物保护区建在家门口。保护中华白海豚,保护文昌鱼,保护白鹭等水生野生动物及其栖息地的工作,已经融入到了厦门的经济社会活动的过程当中,融入到了市民生活的方方面面。

李彦亮对启动仪后的海龟放生活动寄予厚望,他认为海龟在社会文化中象征着平安、健康、长寿,可以让水生野生动物保护科普宣传月活动更能引起社会的广泛关注,更能赢得社会公众的支持,让水生野生动物保护事业更加深入人心。

亮点三

呼吁市民积极参与“减塑”

据了解,目前海洋的塑料垃圾污染问题已经成为一个不可回避的全球性问题。此次宣传月活动,主办方推出了可由社会公众广泛参与的“减塑在行动”活动。

“毫不夸张地说,整个地球的海洋就是一锅塑料汤。”本月刚参加完中国大洋科考50航次的首席科学家、自然资源部第三海洋研究所海洋生物与生态实验室副主任黄浩提醒人们重视海洋塑料垃圾污染问题。厦门海底世界水族海兽部馆长林凤武介绍,厦门救助的所有受伤海龟中,误食塑料等海洋垃圾是海龟遇险的主要因素,占了海龟救助的7成左右。海底世界的工作人员曾用灌肠的方式,在一只海龟的肚子里取出一个无纺布的手提袋,场面触目惊心。

活动主办方希望通过“减塑在行动”,呼吁社会公众立刻行动,从自己做起,从身边做起,做一个环保达人。据介绍,凡有意愿按照“减塑在行动”标准改变自己生活习惯的人均可报名参加活动。讲出自己“减塑在行动”的故事(文字、照片或视频),故事稿件及照片可发送至邮箱[email protected],宣传月活动结束后,将进行评奖。具体活动信息可关注“全国水生野生动物保护分会”微信公众号了解。

(记者 郭钦转 通讯员 许静)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)