全面推动福州体育事业高质量发展
usa.fjsen.com 2018-10-30 08:10:00   来源:福建日报 责任编辑:李楠

逐梦新时代,奋进潮流中。如果说,宁德省运会上交出的完美答卷代表着福州体育的力度,那么,福州市体育局则以省运会为发展契机,不断地通过高质量发展,完善青少年体育服务体系,实现全民健身服务多元供给,沉淀和积累出福州体育事业的高度和厚度。

完善体系,青少体育高水平

本届省运会,福州市共有1000多名运动员、教练员和工作人员参加全部28个大项的比赛,取得了超1项全国青年纪录、破19项省纪录、平1项省纪录的优异成绩,并荣获体育道德风尚奖,一批优秀的运动员苗子入选上一级运动训练单位,一批奋勇争先、顽强拼搏、不畏困难的教练员典型展现了福州体育人团结战斗的精神风貌,以实际行动和优异成绩践行了“提振精气神,争当排头兵”的要求。

省运会是我省竞技体育后备人才的一次大检阅,是我省发现和输送竞技体育苗子的大平台。以省运会为塔基,福州的体育健儿们也不断向塔尖攀登,成绩斐然。

在2015年福州举行的首届青运会上,东道主福州队收获21枚金牌,名列全国第三;2016年的里约奥运会上,林莉、徐云丽助力中国女排夺冠,创造福州市运动员参加奥运会最好成绩;2017年天津全运会上,共有98名福州籍运动员参赛,参赛人数和参赛项目为历届最多,获4金6银8铜的好成绩。

少年强则中国强,国运兴则体育兴。除了加强顶层设计、强化科学布局、夯实队伍建设之外,福州高水平青少年体育人才不断涌现的背后更是不断完善的青少年体育培养体系。这也为小林莉、小徐云丽们搭建了一个崭露头角、脱颖而出的平台。

近年来,福州一直注重培育全面发展的青少年体育后备人才,坚持以创建国家高水平体育后备人才基地为龙头,以争创省、市级体育后备人才基地和体育传统校为主体,以社会力量办体育为补充,推进后备人才培养体系建设。目前拥有国家级高水平后备人才基地2所、省级体育后备人才基地7所、省市级体育传统学校200多所。

除了四年一届的省运会,福州的孩子们在家门口也有更多了参与体育活动的空间。福州市体育局积极探索多元化培养体育后备人才的新途径,吸纳民间资本、协会、俱乐部等社会力量办体育,拓宽业余训练渠道,每年举办各级各类比赛3000多场次,全面推进青少年体育公共服务体系建设,激发青少年体育的社会活力,为青少年提供就近就便参与体育的平台。

多元供给,全民健身高素质

“以前是在看台上观看比赛,没想到如今我也能登上省运会的赛场。”宁德省运会首次设立了群众部比赛,来自福州的陈寿铃首次站上了省运会的赛场,这让他无比兴奋:“省运会给我们老百姓提供了展示自我的平台。”

300多名草根教练员运动员登上省运舞台,展示风采只是福州市全民健身事业蓬勃发展的缩影。

近年来,随着全民健身工作的扎实推进,健康福州不断彰显新气象:基础设施不断完善,健身服务普惠均等,活动供给更加丰富,百姓的获得感与幸福感显著增强。

作为开展全民健身活动的载体,体育场地设施建设一直是福州市常抓不懈的一项工程。目前,福州市共有各类体育场地13854个,人均场地面积达1.84平方米,逐步打造“亲民、便民、利民”的多层次、广覆盖、多元化公益性体育场地设施。

随着市场更加开放,办赛更加活跃,社会体育组织未来将成为推动全民健身开展的生力军。目前,福州拥有市级体育类社会组织63家,会员超过60万人;基层体育组织覆盖率达90%;共有体育社会指导员15000多人,实现每个街道社区、乡镇行政村都有1名以上等级社会体育指导员。

此外,体育活动的多元供给也让全民健身的理念不断向上发芽、向下生根。如今,福州市每年举办各类全民健身活动千场次,参与人数超100多万人次,形成“年初有安排、周周有活动、月月有比赛、节庆有重点、长年不断线”的群众体育活动格局。

涓涓细流,汇成大江大海;四梁八柱,撑起万丈高楼。如今,省运会已经落下帷幕,对于实现了新跨越的福州体育人来说,闭幕不是终点,而是一个新的起点。福州市体育局局长张涵说:“在这个更高的起点上,希望体育的精神能够为福州加快建设创新、开放、绿色、幸福的中国幸福第一城做出贡献;能够为机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建建设留下更多的体育印记。”(体宣) □专题

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)