龙岩:新起点上谋求新高度
usa.fjsen.com 2018-10-29 09:20:53  张杰 刘必然 来源:东南网 责任编辑:李楠

东南网龙岩10月26日讯(记者 张杰 刘必然)日前,记者从龙岩市委五届七次全会上获悉,龙岩围绕高质量发展落实赶超,聚焦重点攻坚任务,加快实施融入闽西南协同发展区和粤港澳大湾区行动、“双培育”行动、创新能力突破行动、数字经济领跑行动、军民融合产业发展行动、乡村振兴行动、生态建设提升行动、民生需求保障行动、重点领域改革提升行动,在新的历史起点上建设新龙岩。

一是抢抓发展机遇,发挥龙岩特有的红色文化优势与绿色生态优势,主动融入闽西南协同发展区、粤港澳大湾区发展,向经济发达的沿海地区争取发展空间。目前,龙岩加快推进闽西南协同发展区中16项合作任务,14个第一批总投资1466亿元的重大协作项目。

二是加快创新发展。龙岩以建设国家创新型试点城市为契机,实现“龙岩制造”与“龙岩智造”并进;依托龙岩制造业发展的雄厚基础,打造科研创新平台,让传统名企焕发新活力;构建企业主动创新的利益驱动机制;强化人才要素保障。

三是做强实体经济,补齐产业链,大力发展新经济,加快推进产城融合,促进产业集聚发展,在强化产业支撑上全力突破。一方面,围绕紫金、龙工、新龙马等一批龙头企业,延伸上下游产业链。到2020年,培育形成有色金属、机械装备、文旅康养等3个千亿级支柱产业。另一方面,加快发展壮大光电与新材料、新能源、节能环保等新兴产业,特别是要深化发展军民融合产业与现代服务业。

四是共享发展成果,补齐民生短板。一方面,加快补齐基础设施短板,扎实推进南三龙铁路、双龙铁路龙岩至武平段、龙厦铁路的各项工作。另一方面,加快补齐公共服务短板,在教育、医疗卫生、住房、创业等重点民生领域积极作为。

五是推进乡村振兴。大力推进特色现代农业发展,并促进“一产接二连三”融合发展;全力打好精准脱贫攻坚战,将“输血”转化为“造血”;加快城乡融合发展,形成以城带乡、以乡促城、城乡互动的发展格局。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)