改革开放40年 南平交通在腾飞
usa.fjsen.com 2018-10-29 11:47:40  吴杨珠 来源:东南网 责任编辑:李楠

东南网讯(记者 吴杨珠)改革开放四十年来,闽北交通事业与时俱进,目前全境共有机场1个、高速公路9条、铁路3条,另有2条高速、2条铁路在建,武夷山新机场也在规划建设。2017年公路通车里程15813公里,居全省第二,是1978年的5581公里的近3倍;高速公路从无到有,2017年通车里程达979公里,为全省第一;2015年合福高铁开通,闽北高铁实现“零”的突破,也使福建成为全国第一个全部地级市通动车的省;2017年航道里程达669.6公里,航运条件由改革开放初期的可通航20吨级船舶增长到500吨级。

合福高铁正式通车,南平进入“高铁时代”

2015年6月28日,合福高铁正式通车,南平进入“高铁时代”。在福建,半个小时,相邻城市间自由转换;3个小时,长三角地区和长江中部城市群展现面前;6个小时,便可踏上京津冀地区的土地。高铁拉近了城市间的距离,也给发展带来了新机遇。

高铁呼啸过,日行数千里。作为串联黄山、三清山、武夷山的旅游大通道,合福高铁带动的“旅游热”不断升温,武夷山逐渐成为周边主要城市旅游的后花园,上海、北京、厦门至武夷山方向高铁动车平均客座率超八成。

为拥抱高铁红利,武夷山推进文旅融合、茶旅融合、体育旅游、红色旅游、工业旅游等项目,南平旅游资源众多,“高铁+”为整合武夷旅游资源提供了契机,成为南平经济延伸旅游产业链的重要引擎。

南平高速公路通车里程近千公里,居全省第一

改革开放四十年来,闽北交通事业与时俱进,高速公路建设当仁不让地,成为闽北跨越发展的“急先锋”,一通百通县县通。

2005年12月,福银高速建成通车,南平实现高速公路“零”的突破。2015年12月,延顺、邵光高速建成通车,南平实现“县县通高速”。目前,我市已建成高速公路项目共10个,通车总里程已达979公里,居全省第一。

随着一批高速公路建成通车,交通持续完善,南平市生态资源优势加速转化为产业优势和竞争优势,形成以高速公路为主骨架,打通内陆省份的现代综合交通体系,大大缩短闽北与沿海的时空距离,实现中心城市与县(市、区)之间2小时经济圈。

浦南高速公路建成通车,使闽北高速通车里程从76公里骤增到320公里,标志着闽北高速公路建设实现了历史性跨越。更为重要的是,它的建成使闽北直接对接长三角,极大地改善了投资环境,对拉动闽北经济腾飞具有重要的政治和经济意义。

辉煌40年 南平公交的“变形记”

交通兴,则城市兴;交通顺,则城市顺。如果把城市比作一位巨人,那么,城市公交就是巨人身上的动脉,它关系着一座城市的发展,也关系着老百姓对幸福生活的追求。

风雨砥砺,一路向前。昔日孤线运营的线路,如今四通八达遍及城市每一个角落;昔日破旧拥挤的公交车,如今变身为一辆辆舒适豪华的空调巴士;昔日为等公交车望穿秋水,如今几分钟就有一趟如期抵达……

城市公交沧桑巨变的背后,是城市公共交通配套体系的完善,是以人为本城市理念的践行,更是改革开放40年的成果。

那时的“大通道”是一个时代的符号,噪音大、油味重,冬天寒风贯脖子,夏天热浪满身汗。车厢中部为一个铰接的圆形装转盘,当车辆转弯时而你又刚好站在那,你的身体也会跟着转盘转动起来。

公交进入新能源纯电新时代,公交车更新换代提速,绿色环保是主题。在“电动福建”政策的指引下,公交车更新投放力度空前强大,纯电动公交车零排放、噪音小,行驶稳定性高,舒适度好比坐高铁。

改革开放40年的发展,南平交通取得了辉煌成就,也是南平历届党委和政府抢抓机遇,攻坚克难,开拓进取,奋勇拼搏所取得的成果。(东南网综合)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)