您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
美国华人收藏家向抗战馆捐文物史料
usa.fjsen.com 2018-10-23 10:35:31  马秀秀 来源:中国新闻网 责任编辑:陈佳丽

22日下午,招思虹暨《金山之路》读者团队和旧金山涵芬楼外楼同仁文物捐赠仪式在中国人民抗日战争纪念馆(下称“抗战馆”)举行。

此次捐赠史料共计96件(套),包括:《旧金山新闻报》《加州奥克兰邮报》等多份刊登日本偷袭美国珍珠港、日本无条件投降等重要历史事实的报纸;旧金山华侨社团歌颂淞沪抗战中将士们英勇抗战精神的纪念文献;1945年加州华侨青年救国团主编《战斗》期刊;美国历史上第一枚用外国文字组成中心图案的“中国抗战五周年纪念”邮票;抗战期间美国出版的《美国陆军周刊》《生活周刊》、美军在华服役奖章、二战美军航空照相机、二战美军多功能军用袋、新中国成立纪念邮品等。

2012年以来,招思虹及其团队已累计向抗战馆捐赠近千件文物,其中多件(套)置于该馆主展及基本陈列当中。此次是招思虹团队第8次捐赠。

“盛世修史。”抗战馆馆长李宗远表示,相信在招思虹团队带动下,将有更多海外华侨华人投身于文物保护事业,让更多珍贵的抗战文物史料进入抗战馆。

“透过文物说历史。”招思虹表示,自己想为历史留下记录,将继续以匹夫之责,助推海外文物回流祖(籍)国。

招思虹是美国华人收藏家,自2006年起开启海外收集文物之路。12年来,其团队共促使5000多件珍贵文物走进中国国家博物馆、中国国家图书馆、中国华侨历史博物馆等30多家机构,内容涵盖辛亥革命、抗日战争、新中国成立等重大事件。(马秀秀)

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)