您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
纽约市特殊高中入学考试登场 华裔学生淡定应试
usa.fjsen.com 2018-10-23 10:29:14  颜嘉莹 来源:中国侨网 责任编辑:陈佳丽

据美国《世界日报》报道,纽约市特殊高中入学测验(SHSAT)在刚刚过去的周末登场,因市长白思豪提出废除SHSAT,州府是否会通过仍不明确,让此次考试有可能成为最后一次考试,但华裔学生仍处变不惊应试,华裔家长表示,考试是能不分族裔、最有鉴别度的入学标准,无论如何都不应为增加特殊高中的族裔多元性,而降低学校录取标准、取消SHSAT。

本次应试学生林凯兆说,为了考上特殊高中,他花了半年时间读书,每天除了学校的课程外,放学回家和周末也加倍努力准备。“我觉得读特殊高中就能有更好的师资等软硬件资源,帮学生考上好大学,所以准备考试的辛苦是应该的,不会觉得被剥夺休闲的时间。”他说。

美国华人家长徐婷表示,亚裔学生在全市的考试表现普遍较优,且不仅仅是SHSAT一项。事实上,日前州教育厅公布的2018年州会考成绩,就显示亚裔表现突出。不过当时在新闻稿中,两份依照族裔划分的英文及数学成绩表格仅有非洲裔、西语裔和白人在列,亚裔完全没被列入表格,担心是废除SHSAT恐在州府过关的预兆。

徐婷说,多项大型考试纪录都显示,亚裔的成绩高于其他族裔,这是家庭教育、民族文化影响的结果,亚裔学生被特殊高中录取的比率高,与族裔并没有直接关系。华人家长重视教育,这样的结果是学生努力得来的。

过去有其他族裔的家长表示,想要让孩子进入特殊高中,必须得花一笔补习费,有些家境较清寒的学生无法负担,在缺乏资源的情况下,失去了进入特殊高中的机会。

徐婷则表示,补习班费用六周约为1000美元,但曾有华裔单亲妈妈在衣厂工作,虽然微薄的薪水必须要养一家四口,但还是让孩子去补习班,就希望孩子能考上特殊高中,很多华裔家长重视对小孩的教育,不是很有钱也愿意如此牺牲。

居住在长岛的华人家长张建平也认为,取消SHSAT等同对华人小区的不公平,孩子用功学习、通过公平、客观的考试以及自身努力,进入特殊高中、继而进入好大学。市长倡导多元化是正确的,但不应透过降低入学标准的手段而达到目的,而应帮助其他族裔学习。

他说,如果为了保障特定族裔的入学名额而取消考试,让原本能通过考试入学的学生反而无法被特殊高中录取,等于伤害亚裔和华人小区;此举也会影响到包括长岛等拥有好学区的地方,除了让学区更拥挤、为容纳更多学生而加收学生,更会剥夺学生原有的师资和设备资源,让整体教育水平下降。

不过,支持废除SHSAT的家长则表示,如果一名学生在校表现都很好,却因SHSAT表现失常就失去机会是不公平的,仅凭一次考试也无法完整评估学生的能力与价值。

目前纽约市人口中有70%为非洲裔和西语裔,但在特殊高中占比却仅有10%;为增加特殊高中学生群体的族裔多元性,白思豪和市教育总监卡兰扎(Richard Carranza)6月提出欲废除SHSAT,预留名额给这些族裔的学生,以确保特殊高中能反映纽约市的族裔分布。

但该提案自公布后就有亚裔学生、家长、校友、小区机构等强烈反对,认为是针对成绩优越的亚裔学生。据了解,2017年共有约28000名学生参加SHSAT,有5000人被录取,目前全市特殊高中的亚裔学生占比平均约为62%。(颜嘉莹)

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)