您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
在美中国学生研发报警卡片 两种模式守护留学生安全
usa.fjsen.com 2018-10-23 10:25:18  颜嘉莹 来源:中国侨网 责任编辑:陈佳丽

据美国《世界日报》报道,受留学的姐姐短暂失联、以及近年来频发的留学生遭遇不测的触动,美国哥伦比亚大学20岁的中国留学生马健瑞,决定成立科技公司、研发智能便携的安全报警卡,目前已和多所高校对接、为学生提供安保支持。“没想过如何盈利,只想不断优化升级、做好产品和服务,为留学生的安全尽己之力。”他说。

马健瑞是山西人,2015年,在美国留学的姐姐因校车出故障、手机又刚好没电,从图书馆到家原本20分钟的车程,硬是走了两个多小时;家人等得心急如焚,父母都准备买机票到美国,最后姐姐虽平安到家,但他却第一次强烈感受到留学生安全的重要性,也在心中埋下于相关领域创业的种子。

后来马健瑞出了国,对留学生安全更有深刻体会。“一次从波士顿回纽约,晚上11时多在宾州车站外找我叫的车,结果走进一条很黑的小巷,一名非洲裔男子一把抓住了我,我奋力挣脱才跑开了。”还有一次,波士顿传来留学生遇害的消息,竟然就是他几天前还约着要吃饭的朋友。

意识到安全的重要,闲不住的马健瑞2017年初完成硕士申请后,以他高中时期有趣又易记的外号“蹄子”,创办北京蹄子科技有限公司,并在中国联系了30多个生产厂家,最终选定一家开始“蹄子小黑卡/白卡”的研发;两种颜色的卡片仅有银行卡大小,无声也无光,但内置SIM卡,通过预警和报警两种模式守护留学生。

马健瑞介绍,预警通过手机软件实现,用户深夜独自回家、乘车、或行经犯罪率高的地区,可提前打开app、设置起点、终点、紧急联络人,卡片将追踪用户的位置并录音,一定时间内使用者没回应是否到达,后台服务人员就会联系紧急联络人。

而报警只能通过卡片硬件实现,马健瑞解释,报警必须脱离手机才更不易被察觉,混在学生卡或银行卡中,只要单击钮即可报警,并将定位、录音等信息发送给警方、学校或家人。

因后台服务是重点,公司十几个人轮班24小时工作不懈怠,5月推出卡片至今已有4000多名用户,后台直连包括哥大、耶鲁、哈佛、斯坦福、加大系列等中国留学生较多的167所高校,一旦接到卡片提供的报警数据,会立刻予以必要的支持和援助。

马健瑞说,最初创业的乐趣如今更多转为发展的责任和压力,作为公司的创始人和CEO,年底从哥大环境工程硕士毕业后将回国,和团队一起开始研发可穿戴设备,让产品更不起眼、使用者更方便报警。

目前公司已获得私人投资,国内十个机场都有产品广告,公司合伙人陈晓润表示,未来将不断整合各地资源、扩大用户数量,甚至尝试更有挑战的方向,比如把产品推广至海外旅游团体等,希望我们成为这个行业的领军者。 (颜嘉莹)

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)