您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
华人称美职业移民绿卡面试官刁难 律师:意在考验英语
usa.fjsen.com 2018-10-22 10:23:53   来源:中国侨网 责任编辑:兰楚文

中国侨网10月22日电 据美国《世界日报》报道,近日,有华人抱怨入籍面试疑似遭美国移民局刁难。

有华人表示,美国移民官要求背出社安号,还询问年收入金额,移民官的态度与口气也十分不友善。对此,移民律师认为,现在刁难案件增多,意在考验申请人的英语程度,问题也会针对申请人,当时办理绿卡途径的方式而有所不同,尤其对透过职业移民申请绿卡或入籍的面试为最严。

事实上这并不是第一次有民众抱怨移民官的面试刁难,尤其是通过职业移民绿卡面试的申请人,更是困难重重。

日前有一位华人郑小姐之前因没抽到H1-B工作签证,在艾尔蒙地找了一所学校挂靠,结果学校被抄,她在30天转学找到新学校,以为此事已过去好几年,认为和绿卡面试无关,就没做准备,没想到绿卡面试时移民官问的问题让她傻眼。

郑小姐指出,在长达一个小时的面试里,移民官询问的问题都围绕着她念书的状况,非常仔细,比如“行政办公室在大楼的那一边?”、“什么时候上课?”、“从家里到学校距离和时间?”、“几点去,路上的堵车情况如何?”、“同学有谁?教授叫什么名字?”、“学校附近有什么餐厅,为什么不带便当?”等。

移民律师王振邦则表示,移民官有权利挑题询问,询问方式可依照表格稍做改变,主要意在考验申请人的英文程度,以“英文程度不佳”拒绝申请案件,他说若以此理由遭到拒绝,申请人可上诉,最多有三次面试机会。王振邦建议申请人,在面试前必定要确保自己对题目可以对答如流,绕来弯去都可回答为最上策。

针对刘先生的遭遇,移民律师许俊良也认为这是移民官测试英文程度的做法,事实上移民官从申请人一进门,便开始观察申请人英文的好坏,进而影响面谈过程。

许俊良说,现在移民官对于入籍刁难的方向很广泛,尤其是对职业移民绿卡与入籍面试格外刁难,若透过职业移民办理绿卡,入籍时也可能遭移民官追溯申请绿卡的过程,“是否拿到职业移民绿卡后,继续在公司任职?”“是否在拿到绿卡后,在公司就任同样的职务内容”等,都是移民官在意的方向。

许俊良提到曾经遇过一个案件,以为父亲通过职业移民办理绿卡,拿到绿卡后没有留在公司工作而迟迟不敢入籍公民,但在女儿申请入籍公民时,却同样遭到移民官追溯过往,审问女儿的父亲是否拿到绿卡后,继续在同一个公司任职等的种种问题。他建议民众可参加小区的“公民入籍班”或询问律师,练习面试过程,取得可能被问及的问题,以顺利通过面试。(谢雨珊)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)