福安溪塔村:这里葡萄熟了,游人心儿醉了

2018-10-19 15:45:47  黄枫 郑望 林耀琳 来源: 东南网  责任编辑: 李楠  
秋高气爽,乘车从宁武高速白云山出口向西行驶约15分钟,就来到福安市穆云畲族乡溪塔村。站在廊桥头,一条绵延数千米的葡萄沟映入眼帘。

游客们穿上畲服,参与畲村丰收季摘葡萄比赛。 福建日报记者 黄枫 通讯员 郑望 林耀琳 摄

近年来,福安溪塔村大力发展休闲观光农业,葡萄沟美景牵手独具魅力的畲文化,让这个古老村庄散发出愈加迷人的风采

这里葡萄熟了,游人心儿醉了

东南网10月19日讯(福建日报记者 黄枫 通讯员 郑望 林耀琳 文/图)

秋高气爽,乘车从宁武高速白云山出口向西行驶约15分钟,就来到福安市穆云畲族乡溪塔村。站在廊桥头,一条绵延数千米的葡萄沟映入眼帘。钻进“葡萄长廊”,一缕缕阳光从藤蔓间隙泻下,藤蔓下水流轻淌泛着粼粼波光。

近年来,得益于休闲观光农业的发展,葡萄沟美景融合独具魅力的畲文化,让溪塔村愈加风采迷人,村民们的收入也不断增加。葡萄沟里,吴大嫂等村民正忙着向游客推销家酿葡萄酒、地瓜米、花生等农特产品。她开心地说:“国庆长假里,每天都有两三千人到葡萄沟游玩,这些土特产卖了不少。现在不用外出打工了,在家门口就能赚到钱。”

浪漫的水上葡萄沟

溪塔村,原名溪亭,蓝姓始祖蓝恒虎之孙蓝圣涵与蓝圣求,于明朝万历十六年(1588年)从广东潮州迁居此地,在这片沃土延续血脉。《穆云畲族乡志》记载,溪塔为宁德最大的蓝姓迁途起始地,也是闽东蓝姓的主要发祥地之一,史称“溪塔蓝”。

溪塔属丘陵地带,一年四季树木葱郁、鸟语花香。当地畲民依托村落依山傍水的自然环境,种植刺葡萄、水蜜桃、芙蓉李、枇杷、柿子等水果。溪塔人种果素有经验,当地尤以盛产刺葡萄而闻名。刺葡萄又称山葡萄,是葡萄科葡萄属下的一个变种,木质藤本抗湿力强,山涧植株有利克服其发根力弱的缺点。与水结缘的溪塔人,因地制宜沿溪种植千亩刺葡萄,年产量达1500多吨,成就了“一村一品”的葡萄产业。溪塔刺葡萄甘甜且有独特口味,先后获得国家地理标志商标和中国名特优新农产品等殊荣。

山因水活,水因山媚。穆阳溪支流秀溪、茶园溪从溪塔村前流过。当地民国时期《重修蓝氏宗谱序》中描述:“溪流如带,山环如抱,层峦耸翠,茂林幽翳,更有水声潺潺,泻出于两峰之间。”现今,畲族群众在种植刺葡萄时,充分利用溪面空间搭架栽培,让葡萄藤蔓自然交错穿插,从而绵延出一条长达6公里的水上葡萄沟,与新疆吐鲁番葡萄沟、河北昌黎葡萄沟并列为“中国三大葡萄沟”。这里的葡萄架下有涓涓涧水,别有浪漫情调。2016年,溪塔葡萄沟荣获中国农学会葡萄分会和中国果品流通协会葡萄分会联合授予的“中国最美葡萄沟”称号,声名远播。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)