您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

东南网携手侨胞助力沙县小吃“走出去”

2018-10-17 23:48:21  夏芳 来源: 东南网  责任编辑: 夏芳  

三明市外侨办副主任吴强(右五)、沙县副县长邹阿松(左六)与考察团合影。

东南网10月17日讯(本网记者 夏芳)为弘扬中华饮食文化,推动沙县小吃品牌走向世界,今天下午,福建日报社东南网海外部主任王艳玲一行赴三明沙县,在三明市外侨办副主任吴强、沙县政府办副主任林爱华等人的陪同下,参观了沙县小吃文化科技馆,考察沙县小吃发展及品牌运作等情况,并进行了友好交流座谈。

考察团一行还有:阿根廷中华餐饮暨食品行业公会顾问、阿根廷福清同乡会会长陈世金,阿根廷阿中体育文化交流会会长念彬,香港闽西联会常务副理事长、香港上杭同乡会执行会长、东南网香港站站长林千翔,菲律宾福建青年委员会副会长、东南网菲律宾站站长洪五一,日本福建经济文化促进会理事郑松波等。

座谈交流。

日前,通过东南网美国站的牵线搭桥,在三明市外侨办和沙县政府的关心和推动下,美国首家由中国福建省三明市沙县政府主推、沙县小吃集团授权的“沙县小吃”餐饮店在美国纽约布鲁克林八大道开业,吸引了来自世界各地的华侨华人及港澳客商的关注。

沙县副县长邹阿松表示,沙县小吃作为中国国民第一小吃,目前已在10多个国家和地区申请注册沙县小吃商标,日本、美国等沙县小吃店先后开业,反响热烈,深受当地人喜爱。他希望考察团进一步了解沙县小吃特色,提升沙县小吃在海外的品牌度和美誉度。

三明市外侨办副主任吴强讲话。

吴强表示,沙县作为“福建海外惠侨工程中餐繁荣基地”,正大力推进小吃产业转型升级工作。他希望各位发挥自身优势,在海外积极宣传推介沙县小吃,提升中华文化软实力。

沙县小吃产业发展中心副主任张鑫讲话。

沙县小吃产业发展中心副主任张鑫介绍了沙县小吃的发展情况。他表示,近年来,沙县小吃不断加快海外拓展步伐,尤其是日前美国沙县小吃店的开业,掀起了海内外关注沙县小吃的新高潮。沙县小吃品牌正朝着公司化方向运作,热忱欢迎海内外客商来沙县考察,共同打响沙县小吃品牌。

福建日报社东南网海外部主任王艳玲发言。

王艳玲表示,此次考察团赴沙县实地走访,旨在进一步加深海外社会各界对福建美食文化的了解,以美食架起中外文化交流合作的桥梁。东南网将发挥海(境)外分站优势,讲好福建故事、沙县故事,推动沙县小吃走向世界。

阿根廷中华餐饮暨食品行业公会顾问、阿根廷福清同乡会会长陈世金发言。

长期从事餐饮行业的旅阿侨领陈世金表示,沙县政府的重视和推动,对推动沙县小吃“走出去”发挥着重要作用,海外侨商感到商机无限。目前阿根廷已有超过一万家华人超市,如果今后能将沙县小吃引进阿根廷超市,发展前景将令人期待。

“终于吃到了正宗的沙县小吃,特别满足。”念彬在品尝沙县地道小吃后如是说。他希望今后加强与沙县政府的沟通联系,将舌尖上的沙县小吃推介到世界各地。

考察团一行对在住在地开设沙县小吃店感到浓厚兴趣,表示将深入了解沙县小吃文化背后的故事,弘扬福建美食文化,推动沙县小吃“走出去”,让更多海(境)外民众品尝到正宗的中华美食。

据悉,此前已有法国、英国、加拿大、马来西亚等国家客商与沙县小吃集团联系,就下一步在当地开设转型升级标准店进行详细对接。法国侨商已派人员来沙县培训,近期将在法国巴黎举行沙县小吃店剪彩开业仪式。

考察团赴沙县参观。

考察团参观沙县小吃文化科技馆。

考察团参观沙县小吃文化科技馆。

考察团参观沙县小吃文化科技馆。

考察团参观沙县小吃文化科技馆。

考察团参观沙县小吃文化科技馆。

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)