您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
到2020年,污染地块安全利用率将达90%以上
usa.fjsen.com 2018-10-15 08:27:04  潘园园 陈佳丽 来源:福建日报 责任编辑:李楠

本报讯 (记者 潘园园 通讯员 陈佳丽) 记者从日前召开的全省净土保卫战部署会议获悉,为让老百姓吃得放心、住得安心,我省全面打响净土保卫战,要求到2020年,力争实现全省受污染耕地安全利用率达91%左右,污染地块安全利用率达90%以上,全省土壤环境质量总体保持稳定,土壤污染防治体系基本健全,农用地土壤环境得到有效保护,建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险总体得到管控。到2030年,全省受污染耕地安全利用率达95%以上,污染地块安全利用率达95%以上,土壤污染防治体系建立健全,全省土壤质量稳中向好,土壤环境风险得到全面管控。

作为全国首个生态文明试验区,我省土壤污染防治工作一直走在全国前列。2015年,在全国率先出台专门针对土壤污染防治的地方规章《福建省土壤污染防治办法》;2016年,在全国率先出台《福建省土壤污染防治行动计划实施方案》,指导全省各地制定地方土壤污染防治工作方案,明确全省土壤污染防治工作总体目标、工作任务和具体措施。同时,为摸清家底,我省扎实推进土壤污染状况详查,截至今年9月底全省已完成农用地详查采样任务的94%、样品制备任务的89%、分析测试任务的84%,工作整体进展和质量高于全国平均水平。

省环保厅有关负责人表示,今后我省将借助领先全国的生态云平台,整合大数据对土壤环境质量、污染分布、重点污染源以及风险防控敏感点进行关联分析,实现土壤环境的信息化、精准化管理。同时,将强化督查考核。目前,净土保卫战完成情况已纳入党政领导生态环保目标责任考核和环保“三合一”督查,省环保厅将会同相关部门适时组织开展重点区域、重点行业、重点任务专项督查。对进展滞后的地区,将采取预警、通报和约谈等措施。对土壤污染防控工作不力、土壤环境问题突出、群众反映强烈的地区,将约谈有关县(区)市级人民政府和设区市政府相关部门主要负责人。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)