全民健身起热潮 滨海新城增活力
usa.fjsen.com 2018-10-11 10:45:51   来源:闽东日报 责任编辑:李楠

在北岸公园晨练的市民 王志凌 摄

秋日的宁德,涌动着运动热情。

清晨黄昏,无论是在城市还是乡村的公园、广场,在学校、社区的运动场地,随处可见慢跑、打太极拳、跳广场舞的人们;每到周末,自行车骑行比赛、登山比赛、篮球比赛等各类群众性体育赛事“不断档”……丰富多彩的全民健身运动,让宁德这座滨海城市充满朝气与活力。

全民健身与省运会同行。近年来,借着承办第十六届省运会的东风,我市全民健身工作风生水起,群众健身意识日益增强。全市各级单级体育协会和行业系统等举办的全民健身活动每年都在1000场以上,并成功培育了中国·福鼎“太姥山杯”国际公开水域游泳锦标赛、霞浦三沙国际山地马拉松赛、屏南白水洋国际户外挑战赛、霍童山地国际自行车邀请赛等在国内具有一定规模和影响力的品牌赛事,形成了全民参与,共迎省运会、老健会的全民健身浓厚氛围。

“在这里跑步,不仅条件好,而且环境好,旁边就是碧波荡漾的东湖,看着就让人舒心。”10月7日下午,天朗气清、惠风和畅。在金马大桥的漫步道上,陈琳正在和朋友一起慢跑健身。

自今年元月金马大桥通车以来,这里就成为陈琳跑步的首选。“我跑步健身已经有四五年时间了,身边也有一群志趣相同的伙伴。”陈琳说,全民健身不仅对个人体质有所提升,也是整个城市形象的体现。这两年宁德适合健身的地方越来越多,市体育中心、南北岸公园、兰溪公园等,每个都是集“美貌 ”与“实力”于一身的好地方,这也“点燃”了许多市民的健身热情。

体育设施是开展全民健身活动的前提和基础。随着全民健身工作的深入推进,我市群众性体育场地等设施正日臻完善。五年来,完成71个全市城市社区多功能运动场、24个室内健身房、7个门球场的建设工作,完成8个拆装式游泳池和17个笼式足球场的建设,在全市完成594个“老年人健身康乐家园”创建工作。为承办第十六届省运会,全市共新建、改造体育场馆18个,省运会结束后,这些场馆将成为市民健身运动的好场所。

同时,我市积极发展协会组织,搭建全民健身活动网络。目前,全市共成立体育总会10个、老体协16个、农体协10个、市级体育协会41个;县(市、区)、乡镇(街道)全部建立了老体协组织,全市93%的行政村建立了老体协组织,形成了一个自上而下、从点到面的群众体育组织网络和全民健身服务体系。全市体育锻炼人口达到总人口的34%,国民体质合格率达88.5%。

此外,借助举办省运会平台,我市奋力向体育强市的目标迈进,努力实现体育事业与体育产业协调发展,已经形成了与文化、旅游、娱乐、餐饮等配套互动发展的体育健身休闲产业体系。还充分利用和挖掘宁德市丰富的“山海川岛湖林洞”等自然山水生态资源和人文历史资源,结合旅游产业和文化产业发展规划,加快发展以运动休闲、运动观赏、运动体验为主要内容的体育旅游业。

如今的宁德,健身运动正深度融入城市的律动,“全民健身”已逐步成为宁德人民生活中不可或缺的休闲元素。(记者 叶陈芬)

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)