您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
厦门地铁2号线最长区间隧道 今日双向顺利贯通
usa.fjsen.com 2018-10-11 09:19:44  殷磊 来源:厦门网 责任编辑:林进

当光影透过矿山法施工隧道,地铁2号线最长区间——翁马矿山区间(穿越蔡尖尾山)右线顺利贯通,实现了双线贯通,为2号线全线洞通又向前迈进了一步。

翁角路站~马青路站区间长达3.8公里,采用盾构法和矿山法双工法施工,其中盾构法1.1公里,穿越蔡尖尾山段2.7公里采用矿山法,为2号线最长矿山隧道。

我们用一组数据来了解这个区间的施工难度,1座通风竖井、1座通风斜井(长485米,坡度12.5%)、1座临时竖井、5座联络通道、6座施工横通道,穿越8条地质断层,隧道埋深17米~238米。

区间地质条件复杂需穿越诸多风险控制点,主要穿越8条断层破碎带且涌水量大,还需下穿海沧龟山水库、军事管理区和马青路等重大风险源,是2号线关键控制性工程。

隧道于2016年初开工建设,历时两年,针对穿越断层破碎带、下穿马青路及建构筑物等重点风险源,分别采取了全断面帷幕注浆、拱部增设管棚预支护及采用控制爆破等措施,加强了隧道安全风险管控,战胜了重重风险与困难,实现了这一重要节点目标。

根据节点工期安排,下一步将加快隧道二衬施工进度,为铺轨施工创造条件。

地铁2号线工程进展:

全线32座车站,已完成26个车站主体施工,其余6个车站进行主体结构施工;区间掘进91%。全线2座主变电所全部完成封顶,展开机电安装。铺轨完成19%。高林停车场及东孚车辆段展开各单体主体结构施工。20个车站展开装修及设备安装准备工作。

   (记者 殷磊 图/王协云)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)