您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
IMF警告全球金融稳定风险上升
usa.fjsen.com 2018-10-11 08:44:59   来源:新华网 责任编辑:兰楚文

新华社华盛顿10月9日电(记者高攀 杨承霖)国际货币基金组织(IMF)9日警告,过去6个月来全球金融稳定面临的风险上升,贸易紧张局势加剧可能会进一步推升金融稳定风险。

IMF当天发布的半年度《全球金融稳定报告》说,与今年4月份发布的报告相比,全球金融稳定面临的近期风险有所增加,但金融状况总体上依然宽松,仍有利于近期经济增长。但若新兴经济体面临的压力上升或贸易紧张局势加剧,风险可能急剧增加。

报告指出,4月份以来,随着美国利率上升、美元升值以及贸易紧张局势加剧,一些新兴市场经济体经历了证券投资流入的逆转。但市场压力目前仅集中于那些外部失衡严重、政策框架薄弱的经济体。但如果发达经济体金融状况收紧的步伐显著加快,近期风险则将大幅增加。

报告警告,目前贸易争端对金融市场的影响主要集中在特定行业,但如果市场参与者开始认识到贸易紧张局势将持续更久并重新定价,全球金融环境可能大幅收紧,这将加大全球经济增长和金融稳定面临的风险。

报告指出,全球金融稳定和经济增长面临的中期风险依然高企。多年来积累的一些问题可能因金融状况的突然急剧收紧而暴露。在发达经济体,主要的金融脆弱性包括非金融部门杠杆水平较高且在不断上升,信贷发放标准持续恶化,以及一些主要市场的资产价格过高。此外,多数新兴经济体的外部借款继续增加,也面临外部融资风险和贸易紧张局势的冲击。

报告建议,为进一步提高全球金融体系的韧性,应完成金融监管改革议程,并避免改革出现倒退。应当更加积极主动地运用金融监管,以充分应对潜在系统性风险。同时,监管机构必须关注新的风险,包括网络安全、金融科技等可能给金融稳定造成的威胁。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)