厦门积分入学新政明年起严格执行 请抓紧办居住证

2018-10-10 14:31:12  许蔚菡 来源: 厦门网  责任编辑: 李楠  
根据最新积分入学政策,随迁子女父(母)报名前必须在报名所在区连续居住6个月以上。

积分入学新政明年起严格执行,随迁子女父母须在所在区居住6个月以上

明年要上小学,请抓紧办居住证

海西晨报讯(记者 许蔚菡)明年要在厦门上小学一年级的外来娃(即“随迁子女”),这个月就要把居住证移到积分入学所在的区了,而且要确保居住证六个月不能中断!

根据厦门2018年最新调整的积分入学政策,随迁子女父(母)报名前必须在报名所在区连续居住6个月以上。举例来说,如果你要在思明区申请积分入学,那么,你的居住证必须在报名前六个月就在思明区,而且,一天也不能中断。

赶紧定区办居住证

岛内两区不能跨区读

积分入学主要针对两种人,一种是非本市户籍欲在厦申请就读小学一年级的,他们必须参加积分入学;另一种是厦门户籍人口跨区的,例如,A区户籍要到B区户籍。但是,要注意的是,不包括思明区和湖里区户籍的跨区就读。

今年随迁子女的父亲或者母亲,符合两个条件就可以申请在厦积分入学:拥有厦门市有效居住证;报名前在所申请的区连续居住6个月以上。因为今年是第一次实行,所以今年秋季招生时,各区都采用了过渡方法———用其他条件代替六个月这一要求。不过,各区均表示,2019年起严格执行“报名前在报名所在区连续居住6个月以上”的基本条件。

那么,家长们就要清楚连续居住6个月是怎么算的了。以今年的积分入学为例,今年积分入学报名截止时间是4月30日,因此,今年积分入学的报名条件是:2017年11月1日—2018年4月30日必须在报名所在区连续居住。依此类推,假设明年的积分入学报名截止时间还是4月30日,那么,2018年11月1日到2019年4月30日,要在厦门上学的外来娃的父亲或者母亲的居住证,就必须在决定上学的行政区,而且,一天也不能中断,否则就失去2019年在厦门积分入学的机会。

积分入学总分120

这两类娃也要参与积分

不过,有资格参加积分入学,也不能保证一定有书读,还是要看积分高低。2018年积分入学的总分是120分,由务工社保分、稳定居住积分、计划生育分组成。

另外,要注意的是,积分入学只针对小学一年级的入学申请,无法用于转学或是幼儿园入学。参与积分入学的,除了无户籍孩子和本市户籍但要跨区就读的孩子外,以下两种情况的孩子也要参加积分入学:如果父(母)是户籍人口,孩子不是;有房无户口。当然,岛外一些区有房无户口,会优先于无房无户口安排。而跨区就读的,由于是本市户籍,无法办居住证,到时由居委会开具居住证明。

 
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)