您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

邂逅鼓岭百年美食 共享中西结合滋味

2018-10-08 19:33:38  林进 来源: 东南网  责任编辑: 林进  
美国鼓岭文化研究专家穆言灵与四季红餐厅的郭恩淋师傅展示自己的成品

东南网10月8日讯(本网记者 林进)“华夫饼是外国人餐桌上标准的老菜,小的时候,孩子们喜欢抓起华夫饼蘸着水果酱或者蜂糖浆吃,入口便甜丝丝的。”美国鼓岭文化研究专家穆言灵专程将家中珍藏百年的《健世中西烹饪全书》带来福州,并现场制作了其中一道百年美食“电炙蛋糕饼”,也就是现在的华夫饼。

据了解,这本书是首次在福州面世,书中介绍了各类菜肴的详细配方和制法,对于研究百年前的鼓岭餐饮文化具有非常高的价值。

来自四季红餐厅的郭恩淋师傅还与穆言灵现场进行了中西厨艺比拼,双方必须制作一道具有鼓岭风味,又受中外朋友喜欢的美食。

加面粉、打鸡蛋、和面糊……穆言灵首先制作了一道外国人的家常菜——华夫饼,她说,一百年前的外国人还没有电饼铛,通常是将食物放在专门的容器中进行烤制,费时费力,现在有了新的烹饪设备,不仅方便快捷,食物也变的更加美味。她也希望与鼓岭的大厨们进行厨艺切磋的同时,促进中美饮食文化交流,创造出更多新鲜美味的中西菜式。

郭恩淋看到穆言灵用电饼铛制作华夫饼,香甜软糯。于是,他灵机一动,也制作了一道“鼓岭华夫饼”,这道菜选用鼓岭的嗨菜、胡萝卜、猪肉等地道食材,将其切成碎末,加入和好的面糊中,再采用传统华夫饼的做法进行烘焙烤制,咸香四溢,口齿留香。据郭恩淋介绍,他的祖辈曾经是外国人家中的帮厨,这些外国人会教他们做西式菜品,现在这盘“鼓岭华夫饼”也算是中西美食文化融合的最好见证了。

另据了解,首届鼓岭美食文化节暨“鼓岭乡宴十大碗”评选活动自8月27日启动以来,受到鼓岭餐饮经营者以及福州市民的热烈响应和广泛参与,全面掀起制作品尝鼓岭特色美食、传承发扬鼓岭餐饮文化的热潮,参赛商家达百余家。来自开心山庄的酒香酱香土鸭、华盈山庄的传统糟羊肉、抱翠山庄的达夫猪手、凤林山庄的鼓岭佛手瓜等14道菜品获得最后的“十大碗”美名以及特别奖。

活动现场
活动现场
品尝刚出炉的风味华夫饼
穆言灵向郭恩淋师傅介绍《健世中西烹饪全书》
 
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)