您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资福建 > 正文
福建泉州冲刺“万亿元GDP俱乐部”
usa.fjsen.com 2018-10-04 12:35:10   来源:中国新闻网 责任编辑:兰楚文

中新社福州10月3日电(记者 龙敏)

在福建,泉州经济总量已连续19年保持全省第一,是福建距离“万亿元GDP俱乐部”最近的城市。泉州市委书记康涛最近接受媒体采访时表示,力争2020年跻身万亿元GDP城市行列。

泉州已多次喊出冲刺万亿元GDP的目标。在福建各地市中率先冲刺,泉州有决心也有信心。

官方统计数字显示,2017年,福州市GDP突破7000亿元(人民币,下同),同比增长8.5%;厦门市完成GDP4351.2亿元,同比增长7.6%;泉州市实现GDP7548.01亿元,同比增长8.4%。

在中国,城市GDP超过1万亿元是一个重要门槛,上海、北京、广州、深圳、天津、重庆、苏州、成都等10多个城市已进入“万亿元GDP俱乐部”。

在福建师范大学经济学院院长黄茂兴看来,GDP是反映城市经济发展水平的重要指标。GDP过万亿元,处于转型关键时期的泉州有底气。

经过改革开放40年发展,泉州企业尤其是民营企业,已积累了较为雄厚的资本、管理、人才等实力。今年8月全国工商联发布的2018中国民营企业500强榜单上,恒安集团、福建达利食品集团、安踏体育用品有限公司等多家泉州企业入选。

康涛称,泉州是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来、赢得未来。

面对转型升级“下半场”考验,泉州将提振爱拼敢赢精气神,以“滚石上山”劲头,加快构建传统、重化、高新三大产业板块。

泉州市发展和改革委员会主任陈文堃说,泉州将持续培育(产值)千亿(元人民币)产业集群,争取至2020年培育形成多个产业集群,即1个产值超5000亿元(纺织鞋服)、1个产值超4000亿元(建材家居)、1个产值超3000亿元(石油化工)、1个产值超2000亿元(机械装备)和3个产值超1000亿元(食品饮料、纸业印刷、工艺制品)的产业集群。

政策红利将为泉州迈入万亿元GDP城市行列提供重要保障。泉州是海商文化发祥地之一,创造了“泉州模式”和“晋江经验”,先后获批成为国家级金融服务实体经济综合改革试验区、民营经济综合配套改革试点、国家电子商务示范城市、“中国制造2025”城市试点示范区、国家创新型城市等。

陈文堃表示,这些国家级金字招牌的获批,既是对泉州历史文化、民营经济、开放活力等优势的挖掘,又是对泉州经济社会发展的肯定,必将为泉州发展带来更大活力、注入更强动力。

日前,福建官方提出推动建设闽东北、闽西南两个经济协作区。泉州是闽西南协作区的重要成员以及厦(门)漳(州)泉(州)同城化建设的一极。康涛认为,通过主动融入闽西南协作区建设,必然不断扩大“朋友圈”,提升实体经济发展水平,推进泉州加快转型升级。

康涛表示,泉州将合力推动城市融合、高新技术带形成,合力推动基础设施互联互通,合力争取国家相关政策、规划支持,把同城化、区域经济协作引向泉州城市纵深,实现市域中小城镇全面融入,共同促成厦门翔安—泉州南翼创新走廊,共同打造富有竞争力的城市连绵带。

毋庸置疑,越敞开胸怀,泉州发展空间就越广,距离万亿元GDP城市就越近。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)