挖掘鼓岭餐饮文化 打造鼓岭美食文化品牌
——首届鼓岭美食文化节暨“鼓岭乡宴十大碗”评选活动总决赛今日举行

2018-09-28 17:15:39  林进 来源: 东南网  责任编辑: 林进  
经过激烈角逐,来自开心山庄的酒香酱香土鸭、华盈山庄的传统糟羊肉、抱翠山庄的达夫猪手、凤林山庄的鼓岭佛手瓜等十道菜品获得最后的“鼓岭乡宴十大碗”名额。
参加“鼓岭乡宴十大碗”的菜肴

东南网9月28日讯(本网记者 林进)9月28日,由福州市鼓岭旅游度假区管委会主办的“宴遇·鼓岭——首届鼓岭美食文化节暨‘鼓岭乡宴十大碗’”评选活动总决赛在鼓岭九号举行。24家乡厨用鼓岭山中好食材,烹出一份鼓岭好味道。

随着裁判一声令下,24位大厨接连上阵,大赛现场“热”火朝天,精湛的刀工,熟练的烹饪技法,一道道菜肴新鲜出炉,香气扑鼻。

根据赛制,来自福州市餐饮烹饪行业协会秘书长陈伟杰、福州市烹饪协会监事长黄履冰、“闽菜大师”林水俤、福建省闽菜技艺研究会高级研究员姚建明、福建省职业技能鉴定专家委员会烹饪专业委员会委员卓明华等5位闽菜烹饪专家组成的评审团,根据选手制作的3道菜进行打分并选出最终的“鼓岭乡宴十大碗”。

经过激烈角逐,来自开心山庄的酒香酱香土鸭、华盈山庄的传统糟羊肉、抱翠山庄的达夫猪手、凤林山庄的鼓岭佛手瓜等十道菜品获得最后的“鼓岭乡宴十大碗”名额。除此之外,大赛还开设了6个特别奖项。

来自抱翠山庄的郭绍敏师傅制作的鼓岭焙兔肉吸引了几位评审老师的注意,原来这道菜是郭师傅的自创菜式,在保留原有食材的基础上,对兔肉的烹制方法进行了改进,从酒糟腌制的传统方法改用烘焙方法制作,味道更加入味,十分受欢迎。“我的手艺是从祖辈那里传承下来的,他们还给外国人帮过厨呢!现在作为土生土长的鼓岭人,我希望将鼓岭地道的美食更好地传承下去,让更多的人一享鼓岭山间风味。”郭师傅说。

“鼓岭特色的食材以及烹饪手法造就了它最独特的滋味。”总裁判长陈伟杰表示,鼓岭是享誉中外的避暑胜地,每年都有许多中外游客到此体会鼓岭淳朴的民风民俗,并将鼓岭的所见所闻带回给远方的朋友,让他们一同感受鼓岭之美,郁达夫的诗词中也对鼓岭的民俗与美食赞誉有加,通过美食来宣扬鼓岭的地域文化再恰当不过了。

鼓岭管委会相关负责人表示,鼓岭的好山好水好食材孕育出了特有的美食文化,鼓岭的美食文化源远流长,并未随着时间推移而消弥,反而焕发着勃勃生机,希望通过此次评选活动挖掘鼓岭民间和乡土的餐饮文化,提升打造“鼓岭乡宴十大碗”美食文化品牌,让市民大快朵颐的同时,领略饮食文化魅力,更将鼓岭美食文化传承发扬出去。

据了解,29日,鼓岭管委会将在鼓岭万国公益社设下乡宴,邀请鼓岭当地村民、过往游客、美食爱好者共同品尝“十大碗”与其他鼓岭美食。

鼓岭管委会相关负责人以及评审团为活动剪彩
主办方为“首届鼓岭文化美食节”参赛选手颁发参赛资格证
参赛选手抽签领取食材
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
各参赛选手开始呈上菜肴,评委开始打分。
 
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)